我要投稿   新闻热线:021-60850333
"一剧两星"是逆市场化行为

2014年4月16日 09:14

来源:东方网 作者:李英锋 选稿:常晔

image

相关评论:"一剧两星"难解电视剧困境

  坊间传闻的电视台播剧模式将由“4+X”政策变为“一剧两星”(即一部电视剧最多只能同时在两家上星频道播出)获得官方证实。4月15日,国家新闻出版广电总局召开2014年全国电视剧播出工作会议。会上宣布,自2015年1月1日开始,总局将对卫视综合频道黄金时段电视剧播出方式进行调整。具体内容包括:同一部电视剧每晚黄金时段联播的卫视综合频道不得超过两家,同一部电视剧在卫视综合频道每晚黄金时段播出不得超过二集。(4月15日新华网)

  对这种即将开始的电视台播剧模式变革,笔者并没有多少兴奋感,反而有些担忧,因为,它是一种逆市场化的行为。

  诚然,从理论上说,“一剧两星”及“每晚两集”有助于释放更多的卫视平台播放资源,有助于更多的电视剧走上荧屏,有助于减少多台一剧的现象,有助于增加观众的选择权,但实际上,其逆市场化的副作用很可能会抵消很多益处,或者让益处走样。

  党的十八届三中全会做出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。而电视剧的播映也是一个市场,在这个市场中,诸如有多少家电视台播放一部电视剧、每晚黄金时段播放几集之类的事情,也应该由市场主体即电视台自主决定,由市场优胜劣汰,进行选择配置。其实,市场配置资源有其固有的规律和理性,也能够对电视剧的播出台数、集数等进行调节,不会让电视剧播映陷入无度失序的混乱状态,比如,一部电视剧的同时播放台数超过市场限度,各电视台的收视率都会受到影响,而一些收视率低的电视台就会入不敷出,这种风险会对电视台的选择起到警示和限制作用。显然,“一剧两星”“每晚两集”等条条框框会对市场主体构成不当干预,与十八届三中全会画出的深化经济体制改革的路线图相悖,与市场发展的潮流相悖。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件