我要投稿   新闻热线:021-60850333
"丑化中国土豪"?别逗了!

2014年4月15日 09:12

来源:东方网 作者:司马童 选稿:常晔

  浑身上下是名牌、带着大金链子、四五个戒指、举止粗鲁、蛮横,在最近播出的韩剧《Hotel King》第三集中,中国酒店大佬俨然被刻画成了傲慢无礼,又土掉渣的流氓。不少网友纷纷留言表示,韩剧如此黑中国人,实在太过分,并要求该剧编剧、导演道歉。(4月14日网易娱乐)

  电视剧的“韩流”来袭,已然有些年头。虽说剧中角色“黑中国人”的争议并不多见,但从此番报道描述的情况看,就算人家有黑的嫌疑,被黑的也应该是个别中国土豪。所以,根据剧情表现,那些“不少网友”要人家道歉的,莫非是“丑化中国土豪”的不够真实和全面了?

  个别“中国土豪”应当被刻画成一种怎样的电视剧人物形象?如果上述韩剧换作是部国产剧,我看对于“浑身名牌、大金链子、傲慢粗鲁”的大佬作派,想必咱们少有人会指责其“自己黑自己”吧。这就说明,所谓的“韩剧黑咱中国人”,无非是对让韩国编导来“恶心”某些国人的不悦和不满。换言之,网友们的“纷纷”吐槽,未必都为缘于其不真实,而更可能是一种不习惯、不舒服罢了。

  不明就里的人云亦云,往往容易陷于断章取义。事实上,看过这部韩剧的网友也已发声:那个“土豪”又会法语,又会西班牙语,还懂罗马的诗词,会品红酒,穿的是范思哲的全套名牌设计,这好像还可以吧;另外,至于态度蛮横无礼,是因为受人指使,派去刻意刁难和找茬的,来点霸气侧漏的“流氓相”,自然也就情有可原了。因此,不是说“中国土豪”没有土得掉渣的主儿,而像剧中这样的“综合素质”,似乎还颇显“美化”与“抬高”了。

  应该说,韩剧编导由于不熟悉中国实情,不能很好刻画部分“中国土豪”的人物形象,似也不足为怪。然而,某些网友因着这么一个由头,动辄联想到了“黑中国人”,且上纲上线到“丑化”的高度来要求道歉,那就显得对国外艺术创作的过于吹毛求疵,甚至过度神经敏感了。说句“长他人志气”的逆耳之言,比起我们某些抗日神剧中的“手撕鬼子”等情节,人家“黑”咱的“土豪形象”,恐怕实在只能称作是“小巫见大巫”矣!

  都说“艺术源于生活,而高于生活”;在我看来,不妨还可再加一条适当的“神于生活”。倘若体谅于某些编导掌握他国情况的不够全面,影视剧中出现一些人物设计的“形象瑕疵”,要说还是尽量宽容地姑妄“观”之,大可不必义愤填膺地摆出一副“爱国矫情”。依我之见,拿前述这部韩剧来看,如果说剧中存在着“丑化中国土豪”的嫌疑,我倒很想提醒一下人家的编导:对于个别的“中国土豪”,你们“丑化”得还欠深刻和有力呐!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件