我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国怎样爬坡

2014年4月14日 15:22

来源:东方网 作者:舒泰峰 选稿:常晔

专栏<<<

  用“走在山坡上”形容当下中国的状态是个恰当的比喻。处在这个状态下,回望来时的起点,村庄隐去,大地模糊,开始领略到苍松、奇石、云海的美景。但是另一面,山路越来越陡峭,呼吸开始变得沉重,心念必须紧绷,才能避开身边的悬崖。要抵达山顶品胜,一览众山小,还需要经过一番艰苦卓绝的攀登。 

  中国当下正处于这种状态,经历了30多年的高速发展,中国的确拥有了傲人的经济总量和光鲜的都市形象,但是其内在依然脆弱。  

  这是一个关键性的时刻。中国能否爬坡成功,不仅攸关13亿多国民的福祉,也关系世界的走向。 

  渡过这个难关,需要各方面智慧。新近由红旗出版社出版的《走在山坡上的中国》一书不仅提出了问题,也给出了建设性的答案,值得一读。该书作者王永昌先生早年在高校从事教学工作,后来曾长期担任市级党政主要领导和省政协、省人大的领导工作,又曾在中央和省级政策研究部门从事研究工作,这种跨界的背景使他的文字兼具务实的品格与理论的高度。 

  这本书洋洋洒洒50多万字,旁征博引且有大量数据,涉及经济、政治、社会、科技等诸多方面,称得上卷帙浩繁,体系庞大。不过作者心中有个理论框架。

  他在书中写道:当代世界,支撑现代经济体系的无非就是这么几个点:一是建立在市场经济基础上的现代产权制度——法制基础;二是建立在传统科技知识基础上的现代科学技术——科技基础;三是建立在传统产业基础上的高新产业发展——产业基础;四是建立在传统信贷融资基础上的现代金融制度——资本基础。他认为,这四个方面结合得越好的国家,其综合实力就越强。

  全书十三章大致按照这一框架展开,前三章总括,后十章从外贸、内需、产业、科技、财富、金融、社会等逐一展开,每部分均不回避敏感问题,又给出建设性的建议,以事实为依据,观点鲜明,多有启发。

  他论GDP,“GDP不等于实实在在市场流通中的财富,它只是用标准的货币平均值来表示财富的多少,也可以说有不少是尚待转化的潜在财富。生产出来的东西能不能完全转化成流通的财富,是不一定的。那些落后过时或危害社会、损害公民的产品或市场变化等原因,都可以使一些GDP难以转化为现实的财富。”作者判断中国GDP存在质量低、效益差、水分多的问题,从而在事实上否定了唯GDP论。

  中国过去高度依赖投资驱动的发展模式逐渐成为强弩之末,不仅难以为继而且暴露出了诸多副作用。作者提出中国要建设生活大国,用消费来平衡投资。为此他给出了许多具体的建议:提高劳动者报酬占国民收入的比例到50%以上,适当减少政府和企业收入所占比例。对行业垄断和部门垄断行为造成的不规范收入进行限制和调节,实行阳光工资制度。继续减轻企业税费负担,大幅度提高个人所得税起征点,积极培育和壮大社会中间阶层等等。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件