我要投稿   新闻热线:021-60850333
为啥只统计"干部在家时间"

2014年4月14日 15:21

来源:东方网 作者:乔志峰 选稿:常晔

  国家统计局:去年干部在家时间平均增30分钟。针对中央八项规定实施效果,国家统计局财务司统计发现,2013年,领导干部工作节奏明显改变:逐渐从文山会海中解脱出来,招待和饭局减半,在家时间平均增加了30分钟。(4月14日《经济日报》)

  不少网友在新闻跟帖中提出了一些疑问,有的还非常犀利。兹摘录几则:一,在家时长都能得知?GPS全天候定位?证人保护式的24小时贴身保护?还是只是当事人无从考证的书面报告?二,求统计方法!不知道有没有统计睡眠时间和陪太太的时间!三,领导出入家门也打卡吗?……很显然,网友是对“干部在家时间”这个数据的真实性和统计方法产生了好奇。统计工作当然有其专业性,非普通人所能掌握。但既然此事引发了公众的强烈兴趣,我建议相关部门不妨公布统计的方式方法,一方面可以维护统计部门的公信力和统计数字的权威性,另一方面也能借机对公众进行一些统计知识方面的“科普”,提高一下公民的整体素质。

  “干部在家时间”这样的数据也能统计,不得让人感叹现如今统计技术的先进和统计部门的“无处不在”。统计局为啥不统计“工人在家时间”、“农民在家时间”,偏偏只统计“干部在家时间”?据说,是为了“检验中央八项规定的实施效果”。不知道这是上级下达的任务,还是统计局自己主动开展的工作?我估计后者的可能性更大。工作有主观能动性当然是好的,积极配合上级中心工作也是应该的,但过犹不及,不能做无用功,更不能瞎折腾,否则就有哗众取宠甚至瞎忽悠之嫌了。

  近年来,统计部门的一些统计数字频频引发争议,比如,“2009年房价同比上涨了1.5%”就让小伙伴们全都惊呆了。实事求是、客观公正是对统计工作最基本的要求,一切要以实际情况为依据,不能受到任何人为的干扰,更不能为了迎合某些人的喜好“选择性统计”,进而丧失了对统计工作至关重要的独立性。据媒体报道,“真实可信”四个字高高地挂在马建堂局长的办公室里,他说,这是出自温家宝总理对统计系统的题词,连同前总理朱镕基曾经题过的“不出假数”,都应该成为统计人工作的座右铭。“真实可信”、“不出假数”,说的其实都是一个意思。如果把这八个字落到实处,统计工作必能做到客观公正,统计数字也更能令人信服。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件