我要投稿   新闻热线:021-60850333
"停售站台票"挨打折射民意缺失

2014年4月14日 09:08

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:常晔

  昨日上午8点40分,北京站多名接站者因未被允许进站接人,在出站口与工作人员发生争执推搡,并趁乱强闯入站。目击者称,事发时现场还有百余名接站者,其中一些人也要求进站,现场一度出现混乱。(4月13日《新京报》)

  “停售站台票”,对于火车站来说,少了一笔收入,却让工作人员遭遇挨打,似乎有些冤。打人,是违法行为,当然不对,但引起公众不满意,甚至发生伤人事件,这足以说明制度实施的不成熟,也折射出民意的缺失。

  “停售站台票”不是不可以,毕竟是为了安全着想,当站台的人多了,也容易出现安全事故。然而,“停售站台票”的制度要想让公众接受,却必须要事先做足功夫。一方面需要广泛征求意见,究竟如何实施,既能够满足“接人”的需要,又能够保证安全;另一方面需要做好无缝服务工作。可事实上,这两个方面在事先均没有做到,直至发生矛盾之后,北京站才姗姗来迟,临时增设了工作人员免费代接服务。显然,这样的服务是难以让公众接受的。

  公众有进站台接人的需求。特别是老人和孩子,以及行李多的情况下,极其需要。应该说,对此火车站也考虑到了。有代接服务;“老弱病残孕”等重点旅客的亲友可办理“爱心卡”进站送人;到站旅客可通过“小红帽”帮忙搬运行李等等,但这些服务却存在着明显的漏洞,无法让公众满意,比如,代接服务只针对“老弱病残孕”等重点乘客及行李件数较多者,同时,每位被接乘客的行李不得超过20公斤,超重乘客须另找“小红帽”帮忙搬运。“小红帽”的服务显然不是免费的。对此,需要公众多付钱。况且现在在诚信缺失的情形下,让老人和孩子独自出站,是无法让人放心的。

  “停售站台票”不能横空出世,事先要和公众进行充分地沟通,让公众理解之后才能实施,更重要的是,沟通的过程也是尊重民意的过程。这边服务工作没有做好,甚至还有多收费的嫌疑,那边却是摆出一副高高在上的脸孔,受到抵制恐怕是必然的。

  火车站每出台一项措施,均事关千家万户,不能单方面实施任何“臆想”的制度,尽管出发点是为了乘客的安全,或许制度的实施也没有任何的私心杂念,但如果不尊重民意,没有经过民意程序这一关,注定是会失败的。

  “停售站台票”工作人员挨打是一记警钟,也是有力的提醒,但愿能够吸取教训,不能再一意孤行了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件