我要投稿   新闻热线:021-60850333
公务员工资低点无妨的正常与反常

2014年4月14日 09:06

来源:东方网 作者:堂吉伟德 选稿:常晔

image

  昨日,湖北省公务员招考笔试结束后,记者在文华学院考点随机调查30名考生,问及网上热传的公务员工资低及福利“缩水”问题,多数考生表示“不介意”。受访的30人中,26人均表示不介意。他们认为,结合公务员住房、社保等因素综合考虑,工资低一点也无妨。(《长江日报》4月13日)

  虽然公务员待遇在体制内有被唱衰之势,也确实受到了八项规定实施的影响,但“死也要死在体制内”的想法依然根深蒂固。从调查的情况来看,八成考生不介意“工资低一点”,按理说足以令人欣慰,因为从纸面上的伦理来说,公务员作为公仆,理应“后天下之乐而乐”,不计个人报酬与待遇,讲求奉献与付出。若是基于此,公务员工资低一点,也无以阻挡报考的热情,无疑是社会之福,国家之幸。

  同时,公务员作为社会职业的一部分,在比较成熟的国家里,相比其他职业并无优势,因而其工资接近甚至低于社会平均水平,都属正常情况。若是基于对职业本身的理性认识,“工资低一点也无妨”显然传递出了一个积极的信号,说明公务员职业的认同感已然回归常态,报考者基于的出发点也更加单纯而理性,甚至是基于对职业本身的热爱而不是待遇的追求,这说明无论是公务员职业,还是报考的理由都基本回归常态。

  然而报考者的理由,依然看中的是公务员职业的稳定和非工资以外的待遇,比如跟职业有关的住房、社保等比较优势。从现实来看,虽然取消了公务员福利分房,但“公务员小区”和“保障房成特权房”等大量事例的出现,都说明公务员还在暗地里享受着政策红利;同时,社保的“双轨制”之下,公务员在不缴纳费用的情况下,退休后还有高于其他行业的养老金,一些地方还有数量不低的年金,都使得公务员职业充满着极强的诱惑力。更重要的是,体制内的办事方便快捷,以及与职务有关的消费和其他或灰或黑的收入,都使得公务员的福利并不是纸面上那么“单薄”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件