我要投稿   新闻热线:021-60850333
教育质量"绿色指标"评价重在破除应试思维

2014年4月12日 09:37

来源:东方网 作者:堂吉伟德 选稿:桑怡

  作为教育部指定的30个国家中小学教育质量综合评价改革实验区之一,贵阳市启动义务教育质量综合评价改革工作,目前已制定出《贵阳市义务教育质量综合评价指标框架》。《框架》由单一的学业成绩评价向综合性评价转变,制定“绿色指标”,从品德发展、学业发展、身心发展、兴趣特长、学业负担状况和学生成长环境六个领域出发,细分24个具体指标综合评价义务教育质量。(4月11日《贵阳晚报》)

  教育质量评价对教育教学模式,具有“指挥棒”的作用。之前唯分是举的选拔方式,加剧了应试教育的固化。虽然一直以来倡导素质教育,并作了很多具体的尝试,比如增加手工课,社会实践课,或者大量实施“××进校园”等活动,但在以分数为纲的整框架下,补丁式和外挂式的项目补强,就会成为一种负担追加,并因此催生弄虚作假的乱象。最明显的例子是,为了改善中小学生体质逐年下降的趋势,“体育纳入中高考”由理论变成现实,不过较之于国外而言,过度标准化和单一化的考试,让体育纳入考试成了另一种应试,一些地方的体育考试,不仅项目单一而且标准死板,不利于学生个性化的成长。

  “绿色指标”如何真正成为素质的工具,而不是应试的引子,同样是决定其成败的关键。教育质量综合评价改革应有几个前提,一是评价的方式必须改变应试化,也就是取消由分数决定好坏的模式,更加注重对实际能力的评价;二是评价的内容必须更加丰富,体现并尊重个人的特长和个性。比如有的同学排队打得好,有的足球踢得好,有的是偏才怪才,虽然这些不属于设定的项目,却应成为素质评价的重要依据;三是要改革现有的选拔模式,给学生成长和晋升预留空间。脱离环境的单兵作战无法打消顾虑,也无以真正激活参与热情。若不能配套建立分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度,给“绿色指标”开避制度路径,提供成长空间,那么“绿色指标”就可能沦为“考试项目”。

  当前必须解决的认识问题是,考试本身并没有原罪,这样的评价方式也无可厚非,关键在于建立怎么考、考什么、考得怎么样的体系化评价。国外同样也存在着考试和考核,但在考试的内容和方式上,却存在很大的特点。一方面在考试的内容上更加全面,几乎涵盖了一个人所应有的素质,甚至包括个人独有的才能;另一方面,在考试的方式上避免了指标化,更加注重了综合性的评价。比如某次考试可能是一次场景模拟,抑或一次社会实践,其间没有标准的答案,只有对分析解决问题的考察。

  真正的素质教育应当是基于人的教育,而不是单纯的知识灌输。具有学习、判断和解决问题的能力,远比学到什么东西更为重要,也足以让人受用终生。作为国家中小学教育质量综合评价改革实验区之一,贵阳版的“绿色指标”运行质量如何,具有极强的示范效应。将课业难度、学习压力、师生关系、学生的睡眠时间等都纳入考评体系,具有了素质综合综合评价的形似,但如何做到神似并最终实现制度性突破,破解应试思维当属根本。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件