我要投稿   新闻热线:021-60850333
内地游客缘何喜爱到香港"淘药"

2014年4月12日 09:35

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:桑怡

  “拖着空箱子去,满载药品回。”这已经成为一些内地游客在节假日赴香港购买必需药品的写照。记者发现,药品成为部分内地游客赴港购物的热门选择。(4月11日新华网)

  “德国生产的治疗肠癌的靶向药爱必妥内地购买的价格为4600多元,而在香港3200元即可买到。”“在香港购买进口药确实便宜不少,如赫赛汀、爱必妥、多吉美等药品价格差价动辄上千。”香港与内地药的价格相差如此大,即使是算上差旅费等成本也非常划算,难怪近年来不少游客喜爱到香港“淘药”。

  香港的药比内地便宜有很多因素,有关税的原因,也有汇率的原因,但这些都不可能让药低上千元,真正的原因是“得益于药厂到患者之间极其精简的销售链,没有中间盘剥”,一手进一手出,省略了大量的中间加价。

  而内地却不同,内地药比香港药贵,其中“以药养药”,按照进价加价15%是原因之一,但不加这15%,药价同样也高,现今不少医院实行了医疗改革取消了药品加价,但药价还是低不下来,即使是药店直销的药品也同样显得贵。内地与香港药价相比不仅是关税和加价等,真正的原因在于中间环节过多。

  不论是国产药还是进口药,出厂价基本上是一致的,在正常情况下,不可能香港进价就更便宜,内地进价就更贵,而内地药从进到出要拐多个弯,经过层层关过滤,又是药品代理商,又是医药总公司,下面又有层层的子公司,孙公司,每过一道关,就得收买“买路钱”,不仅要过“公关”还得过“私关”如:成本不足1元的“克林霉素磷酸脂注射液”,售价超10倍,采购要过N道关,药价的50%竟然都是“公关费”。药品通过反复的加价怎能不贵?

  药品贵是看病贵的主要原因之一,为此相关部门采取了不少的措施,自1997年以来,药品已经进行过30多次的降价,但是公众普遍没有感觉。究其原因,有多个“婆婆”中间拦截,即使是降也难真,中间商不买账,药品就无法实现其的价格。尤其是进口药,很多不在医保目录之中,中间商想加多少就加多少,价格更加离谱。

  内地游客到香港“淘药”,比起在当地购药额外的花费要增加不少,而最终却能大量的节省,这一现象怎么解释都不正常。其实要将药品价格降下来并不复杂,只要省略流通销售链就能办得到。当然内地的情况与香港不完全相同,但是尽量减少中间环节应该办得到,减少中间环节,不仅可以减少药品的成本,而且可以减少其中的腐败,比起单纯的降药价更为有效。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件