我要投稿   新闻热线:021-60850333
神回复和公开的全是感谢留言,一个是大哥一个是二哥

2014年4月12日 09:32

来源:东方网 作者:肖华 选稿:桑怡

  记者检索除港澳台外全国31个省(区、市)的省级领导信箱发现,部分被曝光“神回复”的网站采取了“鸵鸟战术”,有的索性关闭留言功能,有的不再全部公开来信。记者检索31个省级领导信箱还发现,一些省份只公开表扬性质的留言,很多省份并未对信访回复进行监督、反馈。政府答复的大意则全是“不用谢”。(4月11日中国青年报)

  网民留言不可能全是感谢信,有的可能是对政府部门办事的不满、批评和建议,可是为什么没有公开出来,而全是感谢信呢?

  近些年来,很多地方都设立了领导信箱,这对方便群众投诉、拉近干群距离有了很大的帮助,但是我们看到有的地方领导信箱成了摆设,有的在处理信箱来信上不认真,表现在什么来信都是千篇一律的“我们会尽快处理”等回复,有的是神回复。如2011年9月,有网友质疑“拿准生证要女方家里打证明,那证明难打,不科学合理”,龙虎山政务网回复:“放屁,给钱贿赂我,我就给你办”。

  一些地方之所以公开的全是感谢留言,就是认为通过这样的公开,提高政府形象。而公开批评、建议的留言,可能就是向社会公开政府的不足。所以他们对留言有选择的公开,选择对自己有利的公开。

  因此,从某种意义上来说,神回复说明一些政府部门对待群众来信不认真,把领导信箱当做花架子。但是公开的全是感谢留言,反映了有关部门把领导信箱当成一个“脸上贴金”的招牌,而不是把它作为扎扎实实解决问题、深化改革的途径。如果真的能正确对待群众意见,正确对待自己的不足,就不会只公开全是感谢留言。

  只选择感谢的留言,这也反映了有关政府部门的不自信。对政府部门而言,其实有群众的批评和建议是正常的,这也能使政府发现自己的不足,促使政府有改进工作的动力。把这些批评和意见公布出来,很多时候不会影响政府形象,相反的还会提高政府形象,表明政府会虚心接受群众意见。可是不公开,只公开感谢内容,只能表明政府虽批评和建议视而不见,否则为什么不公开。

  公开批评和建议,也是政府部门和网民的一种互动。而互动最基础的就是要心怀坦荡,不要隐瞒。可是一旦政府有选择的公开全是感谢信,对网民有所隐瞒,这让网民如何和政府部门互动,如何让群众看到政府部门是公开透明的。

  当然,有的政府部门对来信的回复不能公开,有的留言不能公开,因为这涉及到保密,有的涉及到来信人的个人隐私等,公开应该注意避免对他人名誉权、人格权等合法权益的侵犯,也要注意防止泄露个人隐私、商业隐私及国家秘密等。但是并不是所有的都是如此,因此公开的全是感谢信有点不正常。

  各级政府或行政机关自主设立类似的领导信箱,并不在法律的强制要求之内。信访局的功能自然侧重于信访,领导信箱功能则更丰富,既包括信访,也会涵盖咨询、投诉、举报等内容,“更体现了收集民意的一种途径”,按照“不公开涉及例外”的原则,除网友信息之外,其余信件内容一般都应公开。不过,《政府信息公开条例》没有明确要求政府公开与公民互动的信息,各省领导信箱的公开程度,均是根据自身的改革情况而定。这也造成了一些地方公开全是感谢信,网友面对这些,也无可奈何。

  这样的公开让人看到政府部门公开的不真实,这样的网站也令人难以全相信,难道政府部门做的全是很完美没有任何缺点吗?神回复和公开的全是感谢留言,我认为有“异曲同工之妙”,一个是大哥,一个是二哥,我们都应该纠正这类现象,不要领导信箱变成只是“脸上贴金”的招牌。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件