我要投稿   新闻热线:021-60850333
海南客车事故别成为取消出游的理由

2014年4月11日 09:12

来源:东方网 作者:龙敏飞 选稿:常晔

image

  记者从海南文昌有关部门了解到,10日上午10点半左右,一辆载有海南澄迈县一所小学学生前往文昌旅游的客车发生交通事故,造成8名小学生当场死亡,32人受伤,其中30名学生,2名老师和工作人员。事故原因初步认定为:雨天路滑,弯道司机操作不当。目前,司机已经被警方控制。(4月10日央视)

  鸟语花香、桃红柳绿,春色怡人之时,正是出游好时节。对学生们来说,春游除能欣赏美景之外,还能长点见识、学些知识,可谓一举多得,何乐而不为呢?遗憾的是,这次发生了不幸的事——在海南,一辆载着春游学生的客车发生交通事故,造成8死32伤的惨痛悲剧。对每一个受伤害的家庭而言,都是百分之百的伤痛。在这样的境况下,有网友发问:如果不举行春游,悲剧是否就不会发生?这注定是沉重的一问。

  一直以来,学校在要不要组织学生出游方面,处于相当纠结的位置。不组织出游的话,一些家长会有意见,觉得缺少集体户外学习的经验,对孩子来说,是一种遗憾;组织集体出游的话,也有一些家长会有意见,因为孩子是他们的“宝物”,他们担心孩子出事,舍不得孩子受一点点伤害。而在校车事故频发的现实语境里,更加深了家长们对出游安全的忧虑。这样的现实矛盾,让学校对出游的做法,陷入“不组织——家长有意见——组织——出事——不组织”这样一个循环。

  对于孩子出游,沈阳市著名教育专家于永昌表示,“学生春游能在户外感受季节交替变换,锻炼学生的社会交往能力,对成长非常有益。”诚如斯言。父母虽然也可以带着孩子出游,但与集体性的出游相比,其对孩子能力的锻炼大打折扣。集体出游对孩子天性的呵护、对孩子好奇心的培养,都有极大的优势,因为孩子们离开了父母的依靠,很多事情就必须依靠自己或同学了。“圈养学生”与“放养学生”,虽然字面上只有“一字之差”,但在作用上,却是“相距甚远”的。

  这意味着,于学生集体出游而言,的确不宜因噎废食。而海南客车事故,也初步查明原因,是“雨天路滑,弯道司机操作不当”。这说明,学校在防范风险上,仍然存在失职的成分。对于孩子出游安全的保证,交通安全和食品安全是最重要的环节,这是最起码的常识。但很遗憾,尽管校车安全问题频出,但对某些学校来说,依然没有引起足够的重视。一句“司机操作不当”,显然无法掩盖所有的失职行为,也无法撇清学校的责任。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件