我要投稿   新闻热线:021-60850333
200多项结婚事项也是一种浪费

2014年4月10日 09:29

来源:东方网 作者:肖华 选稿:桑怡

image

  “结个婚有这么复杂?看着这一道道流程,我都不敢结了。”近日,一份《中国普通结婚流程》被微博网友热传。这份结婚流程就像论文目录一样,详细列举了结婚准备和婚礼当天的200多个事项,甚至具体到每时每分。这不仅引起网友热议,更让未结婚的网友们惊叹并吐槽,结婚真的有这么多讲究吗?(4月9日《重庆商报》)

  婚姻对每一个人来说都是很重要的,因此结婚有一些流程事项也是应该的,但是有200多个事项恐怕出乎很多人的预料。

  这些结婚事项,真是包罗万象,如新家用品的布置,更有新娘护肤和新郎剪头发,甚至还有新娘藏新鞋、新郎抢人、敲门、塞红包等等。先后顺序和间隔5分钟的时间表。这么多的事项,怎么保证新人在结婚的时候都记得不疏漏。

  新人在结婚的时候都记得不疏漏这还不是问题的关键,关键的是每一个事项都要花费很多的精力去做。就拿拍结婚照片来说,现在很多新人都选择到外选择景点来拍,在拍摄的时候还要摆出各种姿形,让新人还没有结婚的时候,就已经很累。我们不难想象,这200多项,将需要花费多大的精力去做。正如有网友所说,结婚有这么多事项吗?很多事项都要花钱,就拿拍结婚照片来说,选择不同的方式拍结婚照,需要的花费就不同。在不同的景点,价格也相差很大。有的摄影师也跟着。

  现在结婚事项多,从某种程度上说明了中国人对婚礼的重视,这是应该的。但是现在这样的重视已经走向了另一个极端,那就是穷思积虑的想出了很多名目繁多的流程。其实这也是一种浪费。现在谈到结婚时候的浪费,想到最多的就是婚宴上的浪费。

  现在一般婚宴的菜品至少有十多种,但每桌最多坐10个人,有的一桌只有几个人,原因就是请的人没有到,但是席位早已排好。在使用的时候往往前几盘菜刚动几筷子,又上来一批新菜,最后变成盘子压盘子、菜压菜。还没等所有菜上齐,大家就已经吃饱了,最上面一层基本没动,几乎每桌都会剩下好多菜。婚宴的浪费,有很多和饭店有关系,有的饭店抓住新人爱面子的思想,总是想方设法包装推销婚宴,让新人多点菜,有的把婚宴价格弄得高高的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件