我要投稿   新闻热线:021-60850333
优秀剧本评选不能没有观众的声音

2014年4月10日 09:29

来源:东方网 作者:孙仲 选稿:桑怡

  经过中国电影家协会电影文学创作委员会全体委员推荐和15位专家评选,第五届“中国影协杯”优秀电影剧作评选昨日产生14部提名影片名单。中国影协电影文学创作委员会主任张思涛表示,创作电影剧本要注意票房,但票房不是评选剧本的依据,因为票房不能说明剧本优秀与否。(4月9日《北京青年报》)

  从某种程度讲,票房确实不能说明剧本优秀与否。比如英雄、模范人物之类题材的“主旋律”影片,票房往往不如商业片好,但剧本质量,却未必差。相反,单纯从文学创上衡量的话,好多“主旋律”之类影片的剧本,要比某些高票房商业片的剧本优秀得多。

  但是,过分看重影片的主题及思想性,有意识不把票房作为评选剧本的依据,也是不足取的。因为票房背后,所反映的是观众的喜好——票房高,表明观众喜欢这部影片,票房低,则表明观众不喜欢这部影片。而观众的声音,又是优秀剧本评选过程中所不能忽缺的!

  无数的事实证明,关起门来的“专家式”评选,结果往往不能令人满意。影视方面的评选同样如此,且早已受到公众诟病。因此说,优秀电影剧本的评选,如果只是由中国电影家协会电影文学创作委员会的委员推荐和15位专家评选,而没有观众的参与,是不够全面的。最原始的剧本也罢,拍摄后的电影也罢,最终都是为观众服务的,观众理当更有发言权。然而观众的意见往往被忽视,甚至间接体现在票房上的“声音”,也被放弃参考了。这样评选出来的优秀剧本,能是真正的优秀剧本吗?

  以笔者之见,优秀电影剧本不妨这么评:按组织方推荐分、专家评点分、票房得分、观众投票分四个方面统计得分,最后决出名次。四个方面可以平均点分,也可分出侧重。比如,如果认为组织方自身或专家组的意见更重要,可以占更高一点的分值嘛。总之,不能无视影片票房,以及观众的意见。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件