我要投稿   新闻热线:021-60850333
"比尔·盖茨呼吁中国富豪多做慈善"启发了谁

2014年4月9日 15:01

来源:东方网 作者:乔志峰 选稿:桑怡

  比尔·盖茨呼吁中国富豪多做慈善,别只懂奢侈品。中国的富人购买了很多西方国家富翁品味的东西:艺术品、湾流私人飞机、DRC葡萄酒和爱玛仕手袋。但微软联合创始人比尔·盖茨认为,他们还没有接受一个最重要的东西,那就是慈善。他近日接受采访时呼吁中国的富人多做慈善,认为中国缺乏系统性慈善行为。(4月9日《华商报》)  

  对于慈善这点事儿,比尔·盖茨很有发言权。他不仅富可敌国、多次蝉联世界首富,同时更是一位值得尊敬的大慈善家。他具体捐了多少钱、做了多少善事,恐怕很难给出具体数字——他一直不停地在捐,捐款数额不断被自己刷新。况且,像比尔·盖茨这样把做慈善当成自己生活和事业一部分的人,已无需纠结具体的捐赠数额,重要的是永葆那份善心,并从中得到满足和慰藉。  

  比尔·盖茨呼吁中国富豪多做慈善,既是善意的提醒,也是委婉的批评。毋庸讳言,中国某些富人富则富矣,惜乎富的只是口袋,而非“脑袋”,更非心灵。他们更热衷于享受金钱和物质所带来的生理快感,如果说也有一些心理层面的追求,则更多地体现在虚荣心等低层次阶段。抢购奢侈品、婚丧嫁娶奢靡无度等等,都是典型表现。有的还跑到国外去炫富,一副暴发户的浅薄嘴脸,令人侧目。而将财富留给后人的传统小农意识,让某些富人成了守财奴。比尔·盖茨也是富人,并且是世界上最富的富人之一,他的呼吁或许可以给某些小富即安甚至不可一世的富人们带来启发:该如何对待财富?该如何摆正心态?怎么花钱是个人的权利,但怎么花钱同时也足以体现出人的品味和道德素养。跟买奢侈品等个人享受比起来,做慈善是更高尚行为,能带给人更高层次的心灵愉悦。  

  西方流行一句话:一夜之间可以造就一个富翁,但是要培养一个绅士却要三代人的努力。某些中国富人需要学习的东西还有很多很多。同时,鼓励“先富起来”的人多做慈善,不仅需要富人们提高自身素质,还需要政府的引导和法制的保护。一方面,要制订经济方面的激励政策来引导富人做慈善,比如免税或减税等;同时,更要保证慈善事业的公开透明和严格监管。西方发达国家有着成熟的慈善文化,更有着发达的慈善机构和完善的配套制度,公众捐款不必担心自己的善款不能被善用。而这些正是中国所欠缺的。我的捐款有多少真正用到了需要帮助的人身上?到底有多少比例的善款支付了相关机构的巨额“管理费”?拿到善款,相关地方是为老百姓办实事了还是兴高采烈地采购豪华越野车去了?……这些疑问都让某些中国人捂紧自己的钱袋子,不敢做善事、不愿做善事。完善慈善制度、加强慈善管理,将慈善事业纳入法制化、制度化、理性化的正常轨道,慈善事业才能释放活力,包括富人们在内的所有人的爱心才能有处安放。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件