我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国梦衍生为地方梦行业梦是懒政思维

2014年4月9日 14:59

来源:东方网 作者:冯创志 选稿:桑怡

  媒体云,有的大中小城市甚至城镇从建设现代都市提升城市发展质量与水平的目标入手提出了各具特色的城市梦城镇梦,行业梦。从整体看,它们事实上造成了对中国梦的肢解,曲解。(见中国共产党新闻网2014年4月8日)。媒体指出这个问题也引发笔者的思考。

  诚然,一些地方行业提出的地方梦行业梦本是为着激发地方干部群众奋发图强,发展政治经济文化社会管理。但是激发干群发展地方则可以提出地方的目标和措施。不分分析地套用中国梦表面看是跟上中央部署,其实不然。

  中国梦是对中国国家和人民整体而言的。在往昔历史记载中,中国就是积贫积弱的国家,中国梦的实现两个一百年,为奋斗目标,以实现中华民族伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。而实现途径是走中国特色的社会主义道路。实施手段是政治经济文化社会生态文明五位一体建设的。因此,从习总书记关于中国梦的提出,就注定这只能属于全中国的。决不能肢解曲解为地方梦和行业梦。

  还应看到,中国梦是相对于美国梦欧洲梦而出现的。在中国梦提出之前,美国人曾津津乐道于美国梦,欧洲人则不时推崇他们的欧洲梦。中国梦与美国梦欧洲梦尽管有某些相通,但却有很大的不同。这是由中国国情和中国执政党的宗旨以及中国人民的根本利益所决定的。因此,理解中国梦需要站在中国的高度,站在全局的高度,而不能站在一地一方一行业的立场。假若那样的话很难深刻理解正确认识中国梦。

  为何某些地方行业把中国梦肢解为地方梦与行业梦?

  表面看,是与某些地方官员对政治解读的庸俗化。依笔者之见,更是懒政思维的表现。长期以来,在某些地方行业存在这样的现象,一旦上级有新指示、新精神,下边基层就不加分析地加上地方和行业的名称引伸为自己的口号。翻阅近年来一些地方的报章和网络,地方梦行业梦比比皆见振振有词,但形式主义问题也显而易见。有网上称,中国是形式主义大国。这话一点假。国人对形式主义深恶痛绝。记得,邓小平在1992年南方巡视之际,曾严厉批评一些地方形式主义盛行。人们对此记忆犹新。可以说,把中国梦肢解为地方梦行业梦是典型的形式主义。

  形式主义也罢,庸俗化也罢,背后都是懒政思维在作怪。官员一旦滋长懒政思维,必然会与形式主义庸俗化攀亲结缘。其结果必然会弄出像肢解中国梦那样的荒唐事情来。因此对于懒政,需要严肃抵制,坚决清除。、

  为何在某些地方基层行业中懒政思维仍然有市场?分析个中,严重脱离公众,脱离实践是关键一条。本来,实践是丰富多彩的,特别是改革开放实践给了人们施展拳脚的平台,但是,只有密切联系公众,一切以人民利益为重的人们才能正确把握社会发展的大势。而懒政只能令公众生疑,令官民关系疏间,也令官员受到时代抛弃。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件