我要投稿   新闻热线:021-60850333
"童星"的未来伤不起

2014年4月9日 10:07

来源:东方网 作者:马子博 选稿:常晔

  上周日晚,《出彩中国人》进入第二场半决赛的比拼,“东北邓波儿”曲隽希备受关注。连续几轮“疲劳战”,希希作为一个4岁的孩子似乎有点力不从心。结果希希当晚表演不尽如人意,得票数全场垫底。不少人为希希惋惜的同时,也对童星产生了质疑。(《齐鲁晚报》4月8日)

  “出名要趁早呀,来得太晚的话,快乐也不那么痛快!”用张爱玲的这句话形容当下的“童星热”,似乎再合适不过了。一些小童星出名之后,“身价”更是水涨船高,比如,《爸爸去哪儿》里Kimi的出场费就达到了每天15万,令人侧目。

  张爱玲没有解释为何“出名要趁早”?她自己是出落得快,但显然她并未从自己的名气中获得“痛快的快乐”。1995年9月8日,张爱玲在美国旧金山逝世准确地说,人们是在那一天发现了她的遗体,临终之际她身边竟然没有一个亲人。

  其实,无论是电视台追求收视率,还是明星们追求曝光度和知名度,这些童星们都已经被“牺牲”。比如,因《长江七号》走红的徐娇,因拍摄一组超越年龄的成熟照片惨遭批评;因奥运会开幕式一夜成名的林妙可,经常成为剧组炒作的工具……

  其实,大多数的“童星”之路并非其主动选择,而是迫于父母的意愿和压力。如果孩子适合聚光灯下的生活倒也无可厚非,倘若“成名”仅仅是父母一厢情愿,那么很可能会制约孩子在其他领域的发展,对身心健康弊大于利。

  另外,有心理专家指出:当孩子被非常多的人认识后,会影响他的正常生活,他可能会不太习惯这种被太多人关注的生活。因为不管是自我炒作还是揠苗助长,这种违背了人才培养、成长的规律“大跃进”总会留有各种“后遗症”,“坑爹”的“浮夸二代”们、浮躁的年轻运动明星们的种种劣迹,令人惋惜。

  更重要的是,孩子如果成名过早,相应年龄必要的认知、情感教育容易被忽视,导致其成年之后往往“后劲不足”。王安石在《伤仲永》中,慨叹少年天才方仲永因其父亲的短视,最终“泯然众人”。回头看看近年来荧屏上的“童星”,有多少都成了“方仲永”?

  常言道:花开何须早,春来草自青。因此,对于那些把“出名要趁早”当作座右铭的家长来说,用心培养孩子良好的性格,教会孩子厚积薄发,用汗水铺就自己的人生之路,才是最正确的选择,孩子的未来是伤不起的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件