我要投稿   新闻热线:021-60850333
互联网金融这么火银行应该感到脸红

2014年4月9日 09:26

来源:东方网 作者:肖华 选稿:常晔

  2013,被称为中国互联网金融元年,可谓热闹非凡。多种互联网金融形式发展很快,引起高度关注,甚至首次进入了今年的政府工作报告。(4月8日新京报)

  互联网金融其实在美国和其他国家早有发展,P2P,众筹,网络银行,网络保险,第三方支付,都出现过,但是规模都很小,也就几十亿,与庞大的传统金融行业比起来简直微不足道。但是在我们国家却并不是这样,就拿余额宝来说,现在积累的金额突破了4000亿。今年春节前有一个调查数据显示,余额宝的人均余额为4307元,也就是说有几千万人在里面存钱。

  美国等国家也有互联网,而且互联网比中国发达,网速要快,可是为什么没有发展出一个很大的互联网金融,倒是中国,互联网还和美国有差距的情况下,却发展出一个比美国强大得多的互联网金融。

  根本原因就是我国金融落后。比如支付宝,我们银行支付服务手续繁琐,很不方便,安全也没有保障,有的到银行取钱、存钱需要排很长的队伍,这时候银行工作人员服务态度也不好,甚至有的银行在节假日不上班,人们无法得到服务。而支付宝却不同,在互联网上无论什么时候都可以,而且快捷,这和银行服务形成了鲜明的对比,所以人们选择支付宝。可是在美国,第三方支付的市场很小,美国第三方支付的典型代表是Paypal,早在1998年就成立了,但是发展规模并不大,因为传统的支付方式已经做得比较好,给Paypal留下的市场空间不大。

  再拿余额宝来说,现在的银行存款利益还没有市场化,银行活期存款基本不付利息,现在的利率只有0.35%,可是对应的一年期贷款基准利率有6%,去年货币市场的利率也经常达到6%甚至更高,银行靠着巨大的利息差获得巨大利益,可是这些利益却是靠牺牲储户利益得来的。余额宝利用这样的契机,把储户的钱集中起来搬到货币基金里面,余额宝再返还高额利息给散户们。可以看出,互联网金融可以把银行不合理的利润挤出来。这部分利润一部分被互联网金融机构赚了,更大的一部分到了每个普通人的口袋里,这就是它带给大家的福利。这也是余额宝发展如此迅猛的原因。

  因此,面对着互联网金融的红火,我们的银行应该感到脸红,如果他们服务到位,贷款利息走向市场化,那么互联网金融还有这么红火吗?面对着互联网金融的红火,我们应该对金融进行改革,提高银行服务水平,贷款利息走向市场。

  但是我们看到有关部门面对金融互联网的红火,不是想办法提高金融服务水平,而是限制互联网金融发展。在他们看来,互联网金融受到限制,人们就不得不选择银行了。如近日继四大行中的工行、农行、中行相继调低对支付宝快捷支付额度以来,支付宝交易量最大的建行也对支付宝“发难”,把快捷支付额度调低到了单笔最高5000元,每月不超过5万元。这么小的额度远远不能满足用户的需求。现在随着社会的发展,很多人的消费水平已经远远超过5000元,可是现在通过限制等于让人们选择通过网上银行或者银行卡等支付,这等于是对余额宝的“曲线制约”。

  很多人选择支付宝、余额宝等互联网金融,其实就是对银行的不满。要让银行感到压力,提高服务,就应该不是限制互联网金融发展,而是让互联网金融成为金融的一条鳗鱼,通过竞争促进银行提高服务。等到将来有一天,互联网金融不这么红火了,恐怕才是银行服务好的一个见证。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件