我要投稿   新闻热线:021-60850333
《美国队长2》疯狂吸金的启示

2014年4月8日 09:12

来源:东方网 作者:肖华 选稿:常晔

  迪士尼出品的超级英雄影片《美国队长2》在北美开画3日狂揽9620万美元票房收入,创下北美四月新片首周票房纪录。这部耗资1.7亿美元的超级英雄续集在北美3938家影院上映,凭借着9620万美元的强大吸金力击败由《速度与激情5》在2011年保持的8620万美元的好莱坞四月开画影片纪录,成为北美历史上四月份票房最高的开画影片。(4月7日新华网)

  美国许多大片都和美国英雄主题有关,如蝙蝠侠、蜘蛛侠、神奇四侠、钢铁侠,还有《拯救大兵瑞恩》等,美国的英雄主题很多都宣扬了美国精神。如《终结者II》,这是绝对的美国本土文化的英雄,强壮有力、能打能杀、孤身面对强敌、冷酷机械的外表下有一颗人类的心。这种带着强烈自信和些许霸道的英雄形象,正是美国民众大国心理和美利坚精神的集中体现。

  这次《美国队长2》也不例外,影片讲述了美国队长史蒂夫?罗杰斯和“黑寡妇”强强联手,在华盛顿共同迎战强大、邪恶又神秘的黑暗劲敌“冬兵”的故事。我们很多人认识美国,都是从美国影片开始的。就拿这个影片来说,正是因为美国队长这样的英雄才拯救了世界。这样的影片看得多了,那么不少人就会受到潜移默化的影响,当遇到灾难的时候,会想到美国,想到美国会拯救世界。想到这样的灾难如果发生在美国,会怎么样?

  美国虽然是一个资本主义国家,在艺术创作上有很大自由,但是在影片上我们看到很多都是有一个鲜明导向的主题,那就是宣扬美国的文化,宣扬美国价值认可的正义。这不能不对我们有所启示。现在我们很多影片电视创造,都背离了中国文化,通过表现落后的东西,甚至低级庸俗的东西来吸引眼球。

  这样的影片往往不会成功,即使“成功”,也是昙花一现。今年两会期间,王岐山同志参加北京团审议政府工作报告,在听取张和平代表发言时,提到了这部韩国火爆热播剧《来自星星的你》惹得现场代表一阵欢笑,成为会场内外的幽默话题。王岐山同志一句总结,“韩剧内核和灵魂,恰恰是传统文化的升华”解开了一直以来韩剧火爆的谜团。

  王岐山强调的这点,不仅值得文娱人士思虑,也值得所有人品读。我们中国文化要走出去,必须走升华传统文化的东西,要宣扬先进的文化。美国大片、韩国电视为什么在中国热播,就是宣扬了本国先进的文化,善于将片情剧情与本国文化特色融为一体,他们输出的是文化产品,更是伦理道德。观众在观看这样的影片电视剧的时候,自觉不自觉的接受了这样文化的感染。

  文化无国界,只有优秀的文化才能攻城略地。影视作品作为一种文化展现形式,作为一种文化商品,代表着一个国家文化水平的先进程度。就在外国影视在取得巨大成功的时候,我们不得不面临这样一个现实:我们有多少影视能在国外热播?

  在今年一次政协小组讨论中,张国立在发言之前先在全场做了一个调查。“我想问大家一个问题:包括媒体,在家里电视上,或者是电影院里,认认真真看几部电影电视剧的有多少人?在网上追国外影视剧的有多少人?”现场调查显示,在网上看国外影视剧的委员和记者明显多于看国内影视剧的。我们的国人看了很多外国的电影电视剧之后,就说国产的影视剧太假,这假的背后其实就是没有反应出我们的文化,一个离开文化的东西,无论怎么拍摄,也不会拍摄出反映一个具有五千年文化历史的真实中国。

  美国围绕英雄这样的主题拍摄出一系列大片,这不但提高了很多人对美国的认识,也改善了美国在世界的形象。文化的魅力是如此的巨大,我们应该重视中国文化,创造出优秀的作品,让中国的文化不但能走出去,而且还要热播,在商业上也取得巨大成功。让中国的文化成为联系世界、树立中国形象的一个桥梁。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件