我要投稿   新闻热线:021-60850333
叫停80平以下商品房,法授权了吗?

2014年4月7日 09:44

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:常晔

  近期网络盛传,海南三亚拟叫停80平米以下小户型商品房,主要建设低密度、低容积率的大户型别墅和洋房,而这样的消息同时也意味着,用100万在三亚买房的时代即将终结。昨天,央视财经《第一时间》记者独家向有关部门求证。三亚市规划局报建科工作人员表示,情况属实,但目前这一政策还处于制定阶段。(4月6日《新华网》)

  商品房有大套,也有小套,因为各有所需,各有所对应的市场,而叫停80平以下商品房,不仅与市场背道而驰,更是侵犯了老百姓的选择权。如此叫停80平以下商品房,实在没道理,也没有人性。

  据了解,之所以叫停80平以下商品房,是因为岛外购房者对于低总价的小户型情有独钟,导致了三亚城市人口急剧膨胀,配套的医院、教育、交通等公共服务设施建设却难以跟上,为三亚的城市管理带来了诸多的社会问题。如此做,似乎是想借商品房的面积来“驱逐”外地购买房子的“热情”。其潜台词就是,以后只准富人用买房,穷人就别来了,太挤。三亚通过这种方式“赶”穷人,情何以堪!如果真的是为了应对人口急剧膨胀带来的问题,完全可以用其它方式,只要管理有智慧,解决难题并不困难。怎么会想出这种令人作呕的方式?

  80平小户型商品房,有着现实的需求。现在许多家庭多为三口之家,80平小户型商品房就足够了,买大的房子,不仅经济负担重,而且也是浪费。其实,世界发达国家和地区,比如香港小户型适用房的比例还是不小的,凭什么三亚要将80平小户型商品房“赶紧杀绝”呢?

  据相关人士说,三亚本地居民的住房保障有已经实施的廉租房、公租房、经济适用房等政策房实现,并不受叫停令的限制。这似乎表明本地居民的房子问题全部解决了?果真如此吗?退一步说,即便是真解决了,也不能剥夺购买80平小户型商品房的权利。

  叫停80平米以下小户型商品房有何依据呢?本是市场化的事情,却被行政命令插一手,让谁能够接受?如果大户型商品房卖不出去,开发商亏本了,政府难道要赔偿开发商吗?国务院总理李克强3月13日在十二届全国人大二次会议闭幕后的记者会上答中外记者问时说,市场经济也是法治经济,我们要努力做到让市场主体“法无禁止即可为”,让政府部门“法无授权不可为”,请问,叫停80平以下商品房,法授权了吗?三亚政府对照一下,就知道自己做的事是没有任何道理可言的了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件