我要投稿   新闻热线:021-60850333
医院照顾"患者感受"别只是无4楼

2014年4月6日 09:18

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:常晔

image

相关评论:"照顾家属情绪"岂是医院向迷信让步理由

  武汉青山建设四路普仁医院住院部大楼,4楼、14楼和18楼“神秘”消失,记者现场探访发现,原是院方认为“4”谐音“死”,为照顾家属情绪,在楼层标识和电梯按钮上避开了这些“不吉利的数字”。(4月5日《武汉晨报》)

  “4”谐音“死”,“14”谐音“要死”,“18”则被认为是“十八层地狱”,医院无4楼14楼18楼,看似不思议,甚至有迷信的嫌疑,但也未必就是迷信。这也可以看作是一种避讳,避讳本身没有对与不对,是一种文化信仰的表现。更重要的是,医院是为了照顾“患者感受”才这么做的,这就值得肯定和赞扬。

  的确,生了病的人会在情感上变得脆弱,看到“4”,也容易联想到“死”,医院避免用一些可能被人认为是不吉利的数字与称谓来刺激病人的心理。医院的做法体现着人性化。医院能够考虑到“患者感受”,就是最大的进步。

  医院是为患者服务的,但许多时候,医院的字典里却并没有“患者感受”这个词。在医院,患者要排很长的队伍,患者本来就身体虚弱,却什么事都要排队,这是缺乏“患者感受”所致;医生看病,不设“隔离”,患者的隐私被曝露在许多的眼皮底下,这也是缺乏“患者感受”的表现;患者有问题,想要询问,却找不到人,这同样是缺乏“患者感受”的表现……

  一家在患者心目中的好医院,除了有技术精湛的医护人员,有先进的设备,更要有处处为患者着想的服务理念。医院能够处处照顾到“患者感受”,这对于患者来说,绝对是福音。医院如果真的做到了,会连一个小小的细节都能够让患者体到医院的“良苦用心”。患者来到这样的医院,就有如沐春风的感受,会觉得处处方便。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件