我要投稿   新闻热线:021-60850333
"为死者开药"我们需要的不只是真相

2014年4月5日 09:31

来源:东方网 作者:吴应海 选稿:常晔

  曾因曝出“550万元天价医药费”事件,而受到处理的哈医大二院,近日,再次曝出丑闻。一网友发帖,称其妹妹因感冒入住哈医大二院,在ICU病房住院13天,花费21万余元后于24日上午去世。然而,令他吃惊的是,就在妹妹去世后的25日,医院仍然开出了高额的药费单据。(《京华时报》4月4日)

  病人早已离世,医院竟然继续为死者开药治病,这实在是令人难以置信。那么,哈医大二院为什么会闹出如此大的“乌龙”?对此,该院发表声明,确认多收了患者家属18824.37元,之所以多收款,是因患者由呼吸内科转入ICU过程中,发生了误计误收,把转科当天在ICU发生的费用误计到呼吸内科,而ICU病房在患者死亡后,办理患者出院结账时,发现本病房有未收的费用,遂进行补收。

  在医院结算早已实现联通网化的今天,各科室应该共享患者的相关信息,包括缴费记录,按理说,根本就不应该发生这样的低级错误。不是连院方也承认这类“误计误收”以前从来没有发生过吗?那么,在这背后是不是有见不得人的猫腻呢?退一步讲,就算所谓的误计是真的,那也不代表医院就可以摆脱干系。死者是因感冒入院的,可你看看医院的帐单:20日、21日医疗费11000多元,22日、23日8000多元,24日药费20000多元……可谓笔笔惊心,这里面有水分吗?如果没有问题,医院为什么拒绝给家属出示24日药费详单?如果没有问题,医院又什么对全天候监测竟有25个小时、一天使用静脉输液高达41组等关键问题避而不答呢?

  看来,由相关部门迅速介入,进行彻查,给死者家属及公众一个真相,很有必要。然而在笔者看来,面对这起荒唐的“向死人收费”事件,我们需要的并不仅仅是真相和惩罚,我们更想需要治本之策,以确保所有医疗机构今后在和患者结帐时,都小小心翼翼,如履薄冰,不敢有任何意外的差距。因为这种医院有意或无意算错帐的现象不时上演,实在是让人防不胜防。

  那怎么办呢?也许并不复杂,试想,如果对医院的计费实行“错一罚百”,并且追究相关人员的责任,包括医院领导,还有人在算帐时会掉以轻心吗?当然,作为患者或家属,也应该从这起事件上吸取教训,今后住院看病时,多个心眼,自己先把这帐算清楚,果真如此,医院又怎敢信手胡来?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件