我要投稿   新闻热线:021-60850333
翻拍好了就不是文化"啃老"

2014年4月3日 09:13

来源:东方网 作者:孙仲 选稿:常晔

  据香港媒体报道,制片人张家振有意重拍吴宇森的旧作《纵横四海》,并找来金秀贤、陈妍希、黄晓明大玩三角恋,重现周润发、张国荣和钟楚红的铁三角组合。(4月2日腾讯娱乐)

  近日,有关翻拍“葫芦娃”的消息引起了各方关注。不少人提出质疑,认为这是文化“啃老”。尤其在网上,网友们几乎一边倒表示反对。

  为何翻拍“葫芦娃”会引起这么大的反响?难道此举真的是错误决策,或者说出力不讨好吗?

  在剧本匮乏,尤其是好剧本不多的困境下,翻拍其它作品成了很多电视剧制作单位的一种选择。而事实上,翻拍现象由来已久,且在各个国家、地区都存在,甚至可以说很普遍。

  电视剧翻拍,主要有这样几种情况:

  一种是翻拍经典的影视作品,这个好理解,不用多说。

  一种是翻拍文学名著,这是比较常见的,也不需要多说。

  一种是翻拍神话故事、民间传说,诸如我们国内的《牛郎织女》、《花木兰》等。有些神话故事、民间传说,还被不同制作单位重复翻拍,仅“猪八戒”系列,就有《春光灿烂猪八戒》、《福星高照猪八戒》、《喜气洋洋猪八戒》等。

  一种是翻拍动画片、漫画作品。日本的很多漫画作品,都被翻拍成了电视剧,有些还被其它国家引进播出。比如《东京爱情故事》,曾在我国的上海、四川、浙江等地播出,一度引起轰动。韩国在翻拍动画片、漫画作品上也可圈可点,除了《城市猎人》、《华丽的挑战》等翻拍自日本动画片、漫画的剧集,还把不少本土漫画家的作品搬上了银幕,诸如《食客》、《宫》等。

  也有一些漫画,先被改编成动画片,后又被翻拍成电视剧。比如日本的《花样男子》,1992年至2004年在漫画杂志《Margaret》上连载,1996年被东映动画有限公司制作成51集动画片,2005年又被濑户口克阳翻拍成电视剧。另外,该漫画还先后被韩国和我国的台湾地区翻拍成电视剧,尤其是台湾将其翻拍成名为《流星花园》的电视剧后,不仅开创了台湾拍摄偶像剧的风气,更引发了整个亚洲的翻拍热潮。

  相比之下,我们国内属于翻拍的电视剧很多,但翻拍来自动画片或漫画作品的却很罕见。因此说,山西小伙伴影业有限公司计划将经典动画片《葫芦兄弟》翻拍成电视剧,本身就是一种突破,值得肯定。既然翻拍已成影视界惯例,而且翻拍自动画片的少之又少,那么“葫芦娃”为什么不可以翻拍成电视剧呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件