我要投稿   新闻热线:021-60850333
别把女生穿着暴露影响读书当笑话

2014年4月2日 09:21

来源:东方网 作者:李世荣 选稿:常晔

image

相关评论:抱怨女生着装暴露的男生好可爱

  “图书馆某些女生过于暴露的着装,严重影响了我等屌丝男的学习心情。”昨天,南京师范大学图书馆的一张“意见表”在微博热传。意见表上,一名自称“男屌丝”的男生吐槽女生穿着影响了读书的心情;更神奇的是,图书馆竟回复了“淡定”二字。扬子晚报记者昨采访了解,这条“神回复”并不是出自图书馆老师之手,而是同学的恶作剧。(4月1日扬子晚报)

  尽管记者经过调查证实这个“男屌丝”的吐槽不过是一个恶作剧,但我们绝不能把其当作一个笑话一笑置之,因为这个“笑话”背后有两个问题我们必须严肃面对。

  其一,女生穿着过于暴露背后其实与素质不高有着千丝万缕的关系。爱美之心人皆有之,更何况正处于青春焕发时期的少女呢?再说,穿着打扮纯属个人私事,别人干涉不得,但问题是图书馆虽然是公共场所,但其毕竟是传播文明的最高殿堂——大学里的图书馆,身在其中的每一个人的行为举止都应当受到一定的限制,都应该自我约束,就像个人的穿着,除了要遵守图书馆“衣着得体”的规定外,个人亦应考虑到图书馆的学习氛围和文明观感,自我检点、约束自己的穿着打扮,可现在一些女大学生不是从自身查找原因,而是怪罪男生管不住自己的眼睛,到处乱望,这一方面说明时下的大学生缺乏文明礼仪的教养,另一方面也说明他们自私自利,一事当前只考虑自己的利益,只知道推卸责任,而不管别人的感受,这显然不是当代大学生应有的素养。

  其二,女生穿着过于暴露到底会不会影响男生的学习兴致?女权主义者可能会坚定地认为这根本不会影响男生的学习情绪,或是认为你本身把持不住怨谁呢?但这纯属诡辩之辞,因为过来人都有深切的体会,正处于青春期的大学生经常会对异性有一种莫名其妙的渴望,都会产生某种情感的遐想,而且这种渴望和遐想完全是天马行空,很难抑制得住,更何况在无意之中真切地看到女性的酮体呢?这可能会进一步激发男生的青春期冲动,令其不能自拔,有例为证——南师大一位大三男生吐槽,前几天他在图书馆看书,猛一抬头发现对面坐着一名低头看书的女生,“穿着低胸的T恤,也许她不是有意的,但真的走光走得厉害。”该男生慌得赶忙低下头,并坦承“那个下午真的什么书都没看进去。”这个例子告诉我们女生在图书馆穿着过于暴露的确会干扰男生的情绪,诱发对女性的“相思”,进而影响男生们的学习兴致,这绝不是什么危言耸听。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件