我要投稿   新闻热线:021-60850333
字词节目不能把学生带进死胡同

2014年4月1日 09:32

来源:东方网 作者:孙仲 选稿:常晔

  昨天下午,中国汉字听写大会江苏省选拔赛决赛在南京师范大学举行,经过激烈角逐,连云港新海实验中学代表队脱颖而出,并将代表江苏参加全国比赛。现代快报记者注意到,学生们面对“狺狺”“蓬户瓮牖”“胼手胝足”这些词信手拈来,为了参加比赛,他们熟背字典,但难倒他们的不是这些生僻字,而是常用字。(3月31日《现代快报》)

  虽然在生冷偏僻的难字面前,大部分选手们都能化险为夷,但面对一些生活中的常用字,他们却频频“触礁”。例如“间隙”的“隙”,“水獭”的“獭”,“粮囤”的“囤”,甚至连“老妪”的“老”都写得不规范,“老”字下面是个“匕”,而选手写成了“七”,最后被判错。

  这无疑是一个令人匪夷所思的现象。为什么生僻字信手拈来,而常用字反倒写错呢?究竟是学生们准备不充分,还是他们的基础太差?抑或是其它什么原因?据悉,为了参加比赛,学生们争先恐后熟背字词,有的学校为了获得好成绩,甚至让学生死记硬背《康熙字典》。这,是否才是问题的根源所在呢?

  现在人们电脑用得多,有时候提笔忘字,手写错误率比较高。尤其是孩子们也受此影响,不能不引起重视。通过举办汉字听写大会这样的活动,有助于让全社会加强对语文与汉字书写的重视。以此培养孩子们的书写兴趣,提高他们学习语文汉字的积极性,意义则更大,更深远。

  但是,正如专家所言,举办汉字听写大会这样的活动,最重要的还是要让孩子们学会规范使用,而不是为了比赛。“汉字听写大会不能走进‘应试’的死胡同,不能为了获胜,而专攻偏难怪字,却忽视了汉字的应用。”

  而从首届中国汉字听写大会的反响情况看,确实存在导向上的偏差。它因为搞一些偏难怪字考学生而遭人质疑,有人认为这些偏难怪的词实际上在生活中并不常见。“如果为了比赛获胜,而让孩子记忆一些死亡的词,就是误导了。”本届汉字听写大会命题组负责人、南师大文学院特聘教授董志翘如是说。

  不光是中国汉字听写大会,其它电视台的相关字词类节目,同样存在这样的问题。作为字词类节目,确实应该在展现汉字文化的魅力、倡导人们学习汉字、引导人们规范使用和书写汉字等方面发挥作用。而不能单纯为了做节目或搞比赛,误导学生死记硬背,甚至专攻生冷偏僻的怪字。

  这就需要活动组织者在比赛环节上进行重新设计和精心设计,尽可能全面考核学生的汉字水平,而不以能否写对生冷偏僻字以及写对多少生冷偏僻字来判定胜负。比如江苏省这次选拔赛上,有位选手将“老妪”的“老”字下面的“匕”写成了“七”,最后被判错,这就是很好的启示。如果比赛中多一些这样的较真,越是简单、常用的字,越是严格进行考核,哪怕是倒插笔也判错,比起答对生冷偏僻字赢得掌声来,不是更有教育意义呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件