我要投稿   新闻热线:021-60850333
对办"宝马班"有三忧

2014年3月30日 09:16

来源:东方网 作者:马子博 选稿:常晔

image

相关评论:"宝马班"更像教育改革盆景

  斥资千万,每年仅培养二三十名学生;学生出行坐飞机、住五星级酒店;上课有茶歇,免费提供咖啡茶点、毕业合格即可进入宝马工作……这些场景并非贵族学校,这是不久前网络上曝光的湖南一所公立职业院校“宝马班”学生享受的待遇。(新华网3月29日)

  一忧会违背高等教育规律。表面来看,“宝马班”是企业向学校下的一张人才“订单”,是双方共同制订人才培养计划,共同参与人才培养的过程,这似乎无可厚厚。然而,高职院校本来有自己的学校文化、教学内容与教育流程,如果以企业人才标准为依据教学,岂不是把办学目标局限在传授学生谋求工作所需要的知识和技能方面,有违背高等教育的规律吗?

  二忧会不利于学生终身发展。“宝马班”是企业对培养目标和标准提出具体要求,校企共同参与人才培养的高等教育方式,侧重于企业与学校的需要。尽管“宝马班”满足了企业所需人才与学校就业率的需要,但难以满足学生职业兴趣的多样性,忽视了人文精神与科学精神的塑造,这有利于学生的终身发展吗?

  三忧学生会难以重新择业。订单培养主要是满足企业甚至岗位的需要,具有极强的针对性突出岗位技能训练,学校就没有足够时间培养学生的综合素质和专业能力,必然导致学生知识面狭窄应变能力较弱,难以应对职业变化的需要。另外,订单培养还有滞后性,学生毕业后可能因知识与技能已经落后于企业岗位升级换代的要求,以致在重新择业时陷入因技能单一而失业的困境中。

  因而,预防“宝马班”出现的负面效应,就要彻底改变就业本位、技能本位与追求就业率的理念,树立“产业结构的调整升级和人的终身发展要求相适应”的人才观、坚持“以学生发展为本,其次才追求高就业率”的教育观和“依据社会与学生需要,设置使学校、企业和学生三方利益最大化的课程体系”的课程观。只有这样,“宝马班”才能规避以上的风险,为学生创造更为广阔的就业空间,为学生的可持续发展打好基础。

相关评论:"宝马班"更像教育改革盆景

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件