我要投稿   新闻热线:021-60850333
官员祖宅或许是新的反腐突破口

2014年3月29日 09:48

来源:东方网 作者:吴应海 选稿:陆扬

  在湖南娄底涟源安平镇的一座山上,有一栋醒目的徽派别墅。知情人王福(化名)向本网爆料,别墅主人为现任湘潭市副市长(兼任市公安局局长)刘建宽。王福称,该别墅建筑面积约为500平方米,占地约两亩。本网通过调查了解到,刘建宽80岁的老母亲一人居住在别墅里。(中国经济网3月28日)

  从媒体爆光的图片看,刘建宽老家的这幢房子令人叹为观止,不仅占地面积和建筑面积大得吓人,外观异常豪华,而且周围环境、绿化也是别具匠心,至于室内陈设,那更是高端、大气、上档次。据有幸进入该宅的当地村民讲,里面的家具看起来是很老的那种,颜色很深,有圈圈;而举报人则直截了当的称,这些家具都是从越南边境购买回来的红木家具,价格近百万元。这正应了刘宅门口的那副对联:“斯处可察一洞奇观,雅居尽览万山胜景”。

  面对如此非凡的老宅,虽然我们不能就此断定身居要职的刘建宽就一定存在问题,但可以毫不客气的讲,这样的豪宅无疑就是一封举报信。其一,凭刘建宽及家人的正常工资收入,很难建起这样的房子,购买那么多名贵的家俱;其二,就算刘家人有雄厚的经济实力,似乎也没必要在山沟沟里的老家建这么大的房子给其母亲一人独住;其三,举报人称,建此房子的是一位房地产老板,而永州市公安局和湘潭市公安局的房地产项目,该老板都参与其中,刘建宽正好正在任上,这背后极有可能存着权钱交易。

  那么事实真相到底如何呢?相信在舆论的监督下,当地相关部门肯定会迅速介入,给公众一个交待。不过在笔者看来,调查此案固然重要,不过还有更重要的事值得纪检监察部门去做,那就是触类旁通,举一反三,从中总结办案经验,今后一定要把官员老家的房子当作新的反腐新突破口,最好能时不时对官员的祖宅进行明查暗访,以便发现腐败线索,顺藤摸瓜,捉拿腐败分子。

  这绝非多此一举,因为不少贪官光宗耀祖的情节很浓,而且在老家改建祖宅不容易引人注目。事实也正是如此,现在不少官员老家的房子都建得气度不凡。要不然,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛也不会在今年湖南“两会”期间造访衡阳团时,直指现在的有些基层干部有钱了,就在乡下建别墅,影响极坏……

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件