我要投稿   新闻热线:021-60850333
取消学术特权和利益应拿出时间表

2014年3月27日 09:28

来源:东方网 作者:李世荣 选稿:常晔

image

相关评论:教授可请辞,院士呢?

  早在三年前,华中师范大学原校长、著名历史学家章开沅先生就提出辞去与两院院士具有同等待遇的资深教授一职。前不久,华中师大党委书记马敏登门看望他时,章先生再次请辞,这也是他第4次提出这一要求。令章先生感到高兴的是,这一次,学校表示了充分理解。他昨天向记者透露:“学校基本上同意了。”(3月26日武汉晚报)

  很难想象,为了辞掉资深教授这一学术头衔,章开沅老先生竟然前后4次、历时3年才得到学校的理解和松口,才能如愿以偿,真的令人叹为观止、嘘唏不已。

  实际上,辞去学术头衔本来是章老先生个人的私事,也是他的自由,但问题是在当下的学术体制下,学术头衔不仅具有至高无上的荣誉,不仅有着令人羡慕的学术特权和学术利益,而且是所在大学提高学术地位和声望的招牌,以及要科研经费、要项目甚至是要政策的“资本”和“筹码”,谁会轻易同意让章开沅先生这样的学术大家请辞呢?一些大学争相豪砸数百万元“引进”院士的“生动例子”,也从另一个侧面说明附着在学术头衔上的特权和利益实在太大、太多,才诱使一些大学不惜血本引进院士的。

  当然,发生不准请辞学术头衔这样的咄咄怪事,根子不在大学急功近利,而是在于院士等学术头衔的制度使然,在于我们神话了学术头衔的光环,赋予了太多的功利内涵。其实在很多国家,院士等学术头衔只是一种荣誉,与任何利益都不沾边或挂钩,可我们却明文规定获得院士等学术头衔的人享有种种特权和利益,有的地方甚至把这种附加的特权和利益放大到极致,比如不但给院士配秘书,甚至配保健师、按摩师、健身师等,把其像“皇上”一样“供着”,申请科研经费也易如反掌,难怪有那么多人包括许多官员削尖脑袋要往院士队伍中钻,难怪各高等院校、科研院所不准院士请辞呢。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件