我要投稿   新闻热线:021-60850333
美国女孩的"手写罚单"是个好示范

2014年3月27日 09:27

来源:东方网 作者:王玉初 选稿:常晔

  近日,美国得克萨斯州的14岁女孩安妮·詹姆斯看到一辆警车非法停在她家附近,于是给警察开了一份手写的罚单,并因此受到嘉奖。(3月26日《环球时报》)

  安妮·詹姆斯发现警察停车违规,没有忍耐,而是写出一张罚单。虽然它不具有任何的法律效力,却可看出一个小女孩身上表现出的公民责任意识。想想我们,经常教育孩子不要和陌生人说话,行着“多一事不如少一事”、“少管闲事”的中庸之道,在无形中让人养成了一种事不关己高高挂起的心理,甚至表现为一种冷漠。这也在无形中纵容了一些违规者获利。面对一些不正之风,不道德的行为,我们要敢于站出来说“不”,少做“和事佬”。

  同时,安妮·詹姆斯的“手写罚单”表现出来的安全意识亦值得我们学习。对孩子们的安全知识教育,我们更多的是教孩子要学会自保,不要受到伤害,这是正确的。只不过,别忘了我们都生活在公共环境之下,只有大环境的安全,我们才是安全的。而大环境的安全,有赖于每一个细节的完善。救火通道任何时候都不能被堵上,我们的孩子明白吗?既便是明白,又是不是视而不见呢?

  另外,值得一说的是,犯了错的警官汤米·金对手写罚单作出了很好的回应。他没有粗暴地扔掉,而是友善地去小区经理那里认罚。这是知错能改的态度。不仅如此,他还对写罚单的女孩给予奖励,丝毫没有遮丑的意思。想来,这就是一堂生动的安全知识教育课,并鼓励孩子们去监督公权力的行使。我们的警察有这样的大度与责任意识吗?我想,要让公权力受到监督,最有效的办法莫过于培养乐于依法监督公权力行使的公民。

  美国女孩的“手写罚单”是个好示范,值得好好体味。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件