我要投稿   新闻热线:021-60850333
是"拆错",还是暗渡陈仓?

2014年3月26日 09:25

来源:东方网 作者:王玉初 选稿:常晔

  家住江苏淮安市经济开发区南马厂乡的杨梅,自家190平方米左右的3层楼房,竟然在大白天被一群陌生人开着挖掘机拆了。在拆除过程中,住在二楼的杨梅公婆被这群陌生人强行拖到室外。事情发生后,无论是当地乡政府还是村民,谁都不知道杨梅家房屋到底是被谁拆除的。不得已之下,杨梅和家人向南马厂派出所报案。警方称,拆迁公司拆错了。(3月25日《扬子晚报》)

  是拆错吗?当然是错了。杨梅家的房子拆迁,还没有与当地政府部门谈妥,就莫明其妙地被拆除,怎能不错呢?只是,这样的拆错,到底是无意为之,还是暗渡陈仓之举呢?基于以下三个分析,我更倾向于后者。

  一则,拆迁本是一个敏感的问题,关乎人家的财产安全,断不能随意乱拆,拆迁公司不会不明白这个道理。再说了,南马厂乡的这次拆迁是从2012年10月份开始,如此长时间的拉锯,拆迁方与被拆迁方对整个拆迁的进程与内容不会陌生——哪家谈妥可拆,哪家拆不得,不可能是本糊涂账。

  二则,在拆除过程中,住在二楼的杨梅公婆被陌生人强行拖到室外。有人在家中,要拆他家的房子,怎能不申辩,不阻止呢?“强拖到室外”已能说明问题——那只不过是拆迁人员无视家属的申辩与阻止罢了。

  三则,既然知道另一家的屋子与杨梅家的房子是连着的,怎能不知拆除的过程中必定会影响到杨梅家房子的安全呢?骨头还要连着筋呢。明知要影响他人,还实施拆除,那就是故意的“强拆”。

  当地为何要实施这种的故意“拆错”?钉子户的存在,让拆迁遇到了阻力。但是,有钉子户的存在,不是故意“拆错”的理由。如今,钉子户的房子已拆了,恐怕会有人在背后偷着乐——房子拆都拆了,生米已煮成熟饭,看你还怎么做钉子户。再说了,拆迁公司不是行政人员,拆错了也不会被追究行政责任,是最合适的“替罪羊”。

  如此故意“拆错”,只不过是一个暗渡陈仓之举,就是变相地“强拆”,此风决不可涨。如果不对此类强拆予以严厉问责,还不知会有怎样的变相强拆被催生出来。警方给出了一个“拆迁公司拆错”的调查结果,不但让自己失掉公信力,更会被看作是强拆的“帮凶”。这其实也是当地政府变相地滥用警力的表现。

  对于此案,找出真相其实不难。一来,可以要启动异地调查,还原事实真相。二来,对故意的拆错行为不能只有民事责任追究,要依法启动刑事问责。那不但可以震慑到拆迁公司,不敢再搞明知地“拆错”,也可促其供出谁是“拆错”背后的“主谋”。

  “风能进,雨能进,国王不能进。”政府拆迁,不能与老百姓耍无赖。对于那些“钉子户”,要区别对待,也要有解决问题的司法出口——对故意刁难的钉子户要有法律框架内的依法强拆,既不能任由个别人瞒天要价,也不能逼着地方政府拆迁中怪招迭出。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件