我要投稿   新闻热线:021-60850333
银行,当心"打败你的只是一个谣言"

2014年3月26日 09:25

来源:东方网 作者:王旭东 选稿:常晔

  江苏射阳农村商业银行庆丰分理处所在的盐城环保产业园庆丰村,时有发生担保公司老板跑路的现象,当地居民对银行问题颇为敏感。24日中午前后,一则“射阳农商银行将要倒闭”的谣言在民间流传,民众一传十,十传百,引发挤兑风潮。目前,该行启动大批量现金供应,保证储户兑付到位。(3月25日《东方早报》)

  仅仅是一个谣言,一个只要有一点点的理性思考就不会相信、不会传播的谣言,居然引发挤兑风潮。当然,这只是一个极端个案,但对于银行业来讲,有警示作用,“人无远虑,必有近忧。”其实,银行“最近有点烦”,尤其是互联网金融给自己带来的麻烦,以及来自民间舆论施加的压力。

  互联网金融作为传统金融和互联网的结合,有着独特的经营模式和价值创造方式,随着信息化发展,逐步渗透到人们的生活中。余额宝不是“一个人在战斗”,诸如“百度理财”等互联网金融产品纷纷面世。一石激起千层浪,银行恐慌了,并采取一系列的行动:央行紧急暂停支付宝腾讯虚拟信用卡业务;央行下发的《支付机构网络支付业务管理办法》征求意见稿;诸多银行对余额宝等互联网理财产品的购买额度有所调整……到底是规范与监管,以降低风险,还是“抽刀断水”,向新生金融亮剑?

  对于互联网金融和金融创新来讲,“有时候,打败你的不是技术,可能只是一份文件。”这是马云最坏的预测结果,带有几分意气,未必真的如此。而对传统金融的银行来讲,“有时候,打败你的不是市场,可能只是一个谣言。”这是“危言”,但不是“谣言”。现如今,银行的公信力下降是不争的事实。余额宝的“迅速成长”,既有利益驱动的成因,也是公众对银行服务不满意的一次“存款搬家”。

  存款“被挑战”,贷款“被挤兑”。民间借贷合法化之旅迈出实质性步伐。《温州市民间融资管理条例》于2014年3月1日正式实施,至此,长期处于灰色地带的民间融资终于迎来了久违的阳光。民间融资将会“冲击”银行垄断格局,“挑战”银行信贷霸主地位,有利于资本市场的充分竞争、公平竞争、有效竞争。

  银行不仅“兵临城下”,处于“前有堵截,后有追兵”的困境中,而且即将面临釜底抽“薪”之忧。据悉,银监会正在酝酿加快推出银行破产条例,并且,利率市场化也将启动。银行要想立于现代金融的不败之地,惟有改革与创新。互联网金融的异军崛起,民间融资的立法规范,都给传统的银行业施加“外部压力”,旨在激活银行自身改革的“内生动力”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件