我要投稿   新闻热线:021-60850333
公务员分类改革会不会催生新的"天花板"

2014年3月26日 09:23

来源:东方网 作者:吴应海 选稿:常晔

  近年来,在全国范围内因为薪酬待遇问题离职的公务员呈上升趋势。由此引发了公务员工资是否应该上涨的争论。与此同时,一项针对全国公务员录用、考核的人事管理制度改革已在紧锣密鼓筹划中。据知情人士透露,如果不出意外,2014年,公务员分类改革或将实施;而伴随公务员分类改革的施行,完善后的行政执法类和专业技术类两个“办法”也将正式对外颁布。(《中国经济周刊》3月25日)

  公务员分类改革就是将公务员划分为综合管理、行政执法、专业技术三大类,后两类建立独立的晋升渠道,待遇与行政级别脱钩,不再走“官道”。之所以要进行这一改革,一个重要的目的是打破现行公务员制度下的“天花板现象”,建立更为科学的公务员晋升机制,激活公务员队伍的活力。

  所谓“天花板现象”,是指在现有“大一统”的管理模式下,官员在成长过程中,大多数人达到一定级别后,由于受学历、年龄等因素的影响,晋升空间越来越小,从而在不同阶段遭遇到自身仕途的“天花板”,升迁再也无望,而公务员的工资是和级别挂钩的。面对升迁路上的“天花板”,不少官员出现了负面心态,轻者因此丧失工作动力、得过且过;重者则以权谋私、步入歧途;与此同时,还直接导致了许多专业人才的流失,譬如不少地方的法官都纷纷走人,去律师事务所当律师。在这种情况下,实施区别化管理,让绝大多数普通公务员摆脱“天花板”困境,获得持续“升迁”和加薪,就显得尤为迫切。

  按照深圳的试点情况,占公务员总数七成左右的行政执法与专业技术类公务员将与“官位”脱钩,单独设计一套“升迁”程序,只要工作干得好,每隔几年就可以“升迁”一次,绝大部分人退休时的“天花板”都能由过去的“正科”以下抬高到“副处”,这样薪酬就能大幅提升。其中40%—50%的人还会获得更高级别。如此一来,过去那种千军万马挤“官道”,最终通过者寥寥无几的现象就会被打破。

  但是,我们在对这一改革充满期待的同时,不禁又心生隐忧,既然非综合管理类的公务员基本上人人都能在退休时达到副处级待遇,那会不会旧的“天花板”刚被除掉,新的“天花板”又随即产生呢?不要以为这不可能,如果预期非常明确和稳定,那自然会心生惰性,反正只要不出大问题,最后都能达到这个级别,凭什么要拼命努力呢?而一旦公务员产生这种心理,并不知不觉去做,公务员分类改革就变得没有多大意义,最终沦为一场普遍加薪。

  那如何防止此轮改革催生新的“天花板”呢?办法其实并不复杂,在考核晋升上动真碰硬,不仅要设计透明的制度,更要让公众拥有真正的评定权,谁得过且过,敷衍了事,不思进取,那就坚决不让谁晋升,让他的现有级别就成为他永远的“天花板”,这样一来,自然没有人敢坐等晋升了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件