我要投稿   新闻热线:021-60850333
"偶遇领导"请别秀过了头

2014年3月25日 13:55

来源:东方网 作者:司马童 选稿:项凌

  3月22日,辽宁抚顺市委书记王桂芬以普通机关干部的身份,参加了环卫工人体验日活动。在此事前一天,网友微博称,他在公交车上“遇见芬姐”,后者还给老人让了座。但有网友发现,在辽东网发布的一组照片中,很容易发现当时有相关负责人陪同,还有摄像师在一旁拍摄(3月25日《南方都市报》) 

  不知道算不算“忽如一夜春风来”,反正媒体所报、浏览所及,现如今“偶遇领导”之类的新闻,着实已是层出不穷、屡见不鲜了。渐渐地,“偶遇”的说法已不再提神,“作秀”的猜疑倒在纷纷蔓延。以上述辽宁抚顺这位王书记来说,据称去年1月在其市长任上时,就曾因微服私访坐公交车而被网友发出“偶遇”照片,今年连续两天悄悄现身公共场合,居然接连又爆出了图文并茂的“偶遇新闻”。

  笔者一直以为,领导干部的适度作秀和善秀,并非纯属沽名钓誉之举,而是带有一定的倡导引导之意。正如有些论者所称,比起某些连秀都懒得一作的疲沓之官,堂堂一位市委书记,尚能记得找时机去体验一下环卫工人的辛苦,以及买票挤公交车来了解民生实情,这怎么说都显得更接地气、更贴民心。然而,凡事过犹不及,“偶遇领导”贵在一个“偶”字——要是动辄随带“高手”、为偶而偶,接着再假借“网友”之名,有“偶”必拍、有图必爆,那就只能让公众看客“偶”没了兴趣,甚至“偶”出了怪味。 

  应该说,践行群众路线的大势之下,市民百姓“偶遇领导”的机率和概率,都在大大提高了。但抚顺市委书记的两次基层体验,为何会被外界质疑“偶遇作秀”呢?一是其体验环卫工人劳动时,别人都戴着一个大口罩,惟有这位书记却没戴口罩;二是网友所发“遇见芬姐”的偶遇照片,很快又被认出身边有专业摄像机“捉刀主拍”。如此生怕别人“偶遇”不上的刻意表现和安排,能说没有一点“秀过了头”的样子么? 

  在我看来,就领导干部为民务实的工作作风而言,“偶遇”之谈,其实只是一个中性词。假若是在真心实意地为人民服务,“偶遇”也好,“候遇”也罢,二者并无高低优劣之分。但同样是亲民干事之举,要是为了突出“偶遇”而精心布置、大施“演技”,那倒反而不如预告通知更显有一是一、实事求是了。毕竟,站在老百姓的角度,最为关心和关注的,其实是你领导干部为他们办了哪些实事,至于“偶遇”“巧遇”之类,不过是种宣传报道的花俏路子罢了。 

  “偶遇领导”不是“偶遇作秀”。一味醉心于这些华而不实的“遇法”渲染,非但很快会让“偶遇领导”变得了无新意、失去真意,事实上也会使越来越多公众识穿弄巧成拙的“报道把戏”。所以,不管是有意作秀,还是无意为之,对于各级领导干部来说,最好都能善待“偶遇”一词,切莫因着表演痕迹明显的拙劣作秀,既毁了一个原义不错的词汇,且又伤了自身的良好形象。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件