我要投稿   新闻热线:021-60850333
纸糊的监督成就一扇扇纸糊的门

2014年3月25日 09:19

来源:东方网 作者:邓子庆 选稿:常晔

  作为全省首个村民高层安置房,安置河南省洛阳市伊滨区诸葛镇三个合并拆迁村庄的福民一号小区因质量问题,被网友曝光。记者实地采访发现,在这个拥有49栋18层以上高层楼房的小区内,许多房间的夹板门门板太薄,基本靠纸填,甚至不敢见水,被村民戏称“纸板门”;而个别楼房的墙体内不见水泥,小孩摔一跤都能碰出坑。(3月24日《新京报》)

  近年来,安置房质量问题实在是一波未平一波又起。郑州豆腐渣安置房被责令拆除、安徽太湖安置房出现重大安全隐患……眼下,作为河南首个村民高层安置房,村民还未正式入住,就被小孩不小心摔出个坑,着实令人揪心。追及安置房质量问题频发的原因,一方面固然是开发商利欲熏心、偷工减料,但另一方面,更是折射出职能部门在房屋质量监管环节的薄弱。

  针对工程没有整改到位,缘何通过竣工验收的疑问,当地质监站负责人称,“我们只对验收的程序进行监督,如果参建各方认为质量合格,就可以。”很明显,这种说法极不负责任。从逻辑上讲,参建方不可能傻到将质量不过关的房子拿去验收(即便真的偷工减料,也会殚精竭虑地蒙混过关)。道理很简单,房子既然是他参建的,他怎么可能不打自招地认为自己建的房子质量存在问题呢?这跟之前食品领域曝出的一个问题极为相似:送检制度——哪个企业会傻乎乎地把自己生产的劣质产品送到质检部门手中呢?

  更何况,在房屋建设过程中,监理单位已经发现“‘砂浆宝’是一种砂浆添加剂,可节省水泥的使用量,过量添加可能造成墙体起沙现象,并责令建设单位整改了。”即便建设单位依然我行我素,硬是不整改到位,那么在工程验收期间,“参建各方认为质量合格”又是如何产生的?是监理方有意放参建方一马,还是处于某些原因,监理方干脆睁一眼闭一只眼?这其中不能不让怀疑有猫腻。

  事实上,现有制度并未在无意间成就当地质监部门的懒政——只对验收的程序进行监督,根据《建设工程质量管理办法》规定,竣工交付使用的工程必须符合国家现行有关法律、法规、技术标准、设计文件及合同规定的要求,并经质量监督机构核定为合格或优良;而且,工程所用的设备和主要建筑材料、构件应具有产品质量出厂检验合格证明和技术标准规定必要的进场试验报告。为此我们得问,难道纸糊的门也是经质量监督机构核定为合格或符合技术标准规定的呢?即便没有小孩摔出个坑,那么地面开裂、墙体掉灰这样一眼就可以看出来的质量问题,就从来没有监管人员过问吗?

  总之,彻底解决安置房质量问题,一方面需要政府相关部门甚至立法机关制定出一套更加严密的针对房屋质量问题的监督检验机制和法律法规,以对建设、勘察、设计、施工、监理单位、职能部门等各责任主体的相关职责进行进一步细化和监督,另一方面还需要纪检监察机关、检察机关等积极行使再监督责任,对公务人员在从事工程质量监督工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、贪污受贿等违法违规现象,坚决予以查处。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件