我要投稿   新闻热线:021-60850333
查"消费清单"不能嘴硬行动软

2014年3月25日 09:18

来源:东方网 作者:王捷 选稿:常晔

  近日有网友晒出两张“消费清单”,称合江福宝国土所大吃大喝,一晚消费5000多元,涉嫌违反中央八项规定。昨日,合江县国土资源局回应:没有充分依据证明与福宝国土所有关,将继续跟踪核查,一旦查实,将严格按相关规定处理,追究责任,绝不手软。(3月24日《华西都市报》)

  在八项规定和严反“四风”的语境下,如果四川泸州合江县福宝国土所一夜餐饮住宿消费高达5000元,则是顶风违反八项规定的行为,是严重的奢靡之风,应该快查严惩。从新闻报道来看,笔者认为,当地对网曝“消费清单”事件,嘴硬行动软,不能说服人,甚至是在敷衍舆论监督。

  首先,虽然网曝“消费清单”牵动了合江县的神经,但出面调查的是福宝国土所的“老子”,即合江县国土资源局,合江县纪检部门没有派出调查人员督阵及监督。这种“老子”查“儿子”的调查方式,公信力有几何,不能不提出质疑。

  其次,合江县国土资源局虽然“高度重视”,立即派局纪检组带领核查小组对两则曝光“消费清单”提供的信息展开核查,但调查视线停留在有无会议安排和公务接待,停留在财务报账,且直接查找对应消费账目,说什么“无会议安排和任何公务接待”、无“报账记录”,未有些有粗糙了些。

  公款吃喝多采取“签单制”,即平时吃喝签单不付款,累计一月、一季或半年、一年结一次账,也就是说,这两笔公款吃喝有可能混同其他签单一起报账了,所以从账目上查不到对应的报销凭证。同时,不排除把福宝国土所让企业结了这两笔吃喝消费账单。

  当然,这也只是一种分析,事实有可能如此,也未必果真如此。但是,要查清这两笔公款吃喝消费主人并不难,毕竟谁吃了、住宿了的事实是无法隐瞒的,因此,只要找到餐馆老板或工作人员一问便知,也可以直接联系发帖人,索要签单名单,核对签单笔迹,谁也别想隐瞒。

  退一步说,即使联系不上发帖人,也可以直接找福宝国土所相关人员了解情况,责令相关人员向调查组自首,但是,合江县国土资源局调查组找过福宝国土所的工作人员没有?相关工作人员是什么态度?调查回应中没有透露半点儿信息,究竟是为什么?

  公众不得不怀疑调查人员是否在拖延时间,表面上嘴硬得很,说什么“一旦查实,将严格按相关规定处理,追究责任,绝不手软”,云云,而行动上却软得很,假惺惺的说“欢迎广大群众监督,提供线索”,忽悠公众,言下之意,如果没有人提供线索,就此作罢,不查了。这是吓唬谁呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件