我要投稿   新闻热线:021-60850333
作业"免签"有多大意义

2014年3月24日 09:21

来源:东方网 作者:马子博 选稿:常晔

image

相关评论:"作业免签"后减负要有为

  “已听写三遍”、“已背诵”、“已预习”……自从孩子上了小学,家长每日例行在孩子作业本上“签字”已经成为一种约定俗成。然而近日昌平城关小学、朝阳白家庄小学、农科院附小、北京小学丰台万年花城分校等本市部分小学却开始试水作业“免签”。校方管理者称,此举旨在减轻家长负担,增强学生自主能力;然而,一部分家长和教师却对此争议不断。(《北京青年报》3月23日)

  在现实生活中,本来颇具积极意义的“家长签字”制度却大多沦为形式和走过场,这恐怕是北京小学试水作业“免签”的初衷。从报道来看,此举是为了减轻家长负担,增强学生的自主能力。但是,就算真的取消了“家长签字”制度,恐怕也增强不了学生自主能力。

  首先,小学之重,重在基础,这是许多老师和家长的共识。作业“免签”,学生们的心理可能轻松了,但只要还有激烈竞争的中高考,家长们的危机意识就难以消除。而且没有学校的硬性要求,他们可能会照样卖力地为督促孩子写作业,孩子就会更无“自主”的可能。因此,学校在试水作业“免签”的同时,更应考虑对现行教学制度进行改革,否则,所谓的作业“免签”起不了多大效果。

  其次,在应试教育的背景下,作业是日常老师检验学生的法宝,是完成教学任务,实现升学指标的必要手段之一,从来就不是为了提高学生的综合素质,增强学生的自主能力。这才是问题的关键。其实,“家长签字”本身并没有错,关键是考试的压力。如果我们的教育体制真能能够完全转变考试的性质,使其真正成为学生展示自我、了解自我的舞台,那么家长签不签字又有什么关系呢?

  还有,就算作业“免签”了,如果老师和家长的心里仍有一本“分数”账,仍然用“错”与“对”来为“好学生”、“差学生”划线的话,显然,仅仅取消“家长签字”,也毫无意义可言。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件