我要投稿   新闻热线:021-60850333
银行下调支付宝快捷支付额是保护谁

2014年3月24日 09:19

来源:东方网 作者:肖华 选稿:常晔

image

  22日,继四大行中的工行、农行、中行相继调低对支付宝快捷支付额度以来,支付宝交易量最大的建行也对支付宝“发难”,把快捷支付额度调低到了单笔最高5000元,每月不超过5万元。(3月23日东方网)

  最近,支付宝等第三方支付平台的坏消息可谓一个接着一个。此前,有媒体报道央行已向第三方支付企业下发了《支付机构网络支付业务管理办法》征求意见稿。一时间,余额宝1年只能买一万元,且不能向银行账户回提的消息引起了“宝粉”们的恐慌。不过,支付宝随后对此作出澄清,示支付宝快捷支付用户申购和赎回余额宝,现在和未来都不会受到任何影响。不过现在看来,支付宝的单方面许诺,并不能左右银行的政策调整。

  银行为什么做出如此调整,银行的解释是“因为我们最近接到不少客户个人信息泄露的反映,作出额度控制,也是为了客户的资金安全。”但事实真是如此吗?

  余额宝是互联网金融领域的明星。从去年8月开始运作,在不到一年时间,现在积累的金额突破了4000亿。今年春节前有一个调查数据显示,余额宝的人均余额为4307元,也就是说有几千万人在里面存钱。同样带着4307元存入银行活期存款,银行仅仅给出0.35%的利率,银行给余额宝的利率超出了7%,余额宝再返还高额利息给散户们。可以看出,互联网金融可以把银行不合理的利润挤出来。这部分利润一部分被互联网金融机构赚了,更大的一部分到了每个普通人的口袋里这就是它带给大家的福利。这也是余额宝发展如此迅猛的原因。

  但给每个普通人的口袋里增加福利的时候,必然会影响银行的利益。当人们把大量的钱给了余额宝的时候,银行的存款自然就少了,而银行一大部分的利润是来自利息差,银行贷款少了,利息差带来的利润就少了。这当然不是银行原因看到的。

  目前银行的存款利益还没有实行市场化,而余额宝给散户的利润已经远远超过了银行的存款利益,这让银行感到压力。他们要吸引更多的储户来他们存款,而不是把钱给余额宝,必然会要提高存款利益,这不是他们愿意看到的。因此说到底,支付宝有很大的市场,说到底还是我国金融服务跟不上。如果我国存款利益也走市场化,那么患有多少人愿意把钱放在支付宝理财。这恐怕有关部门不得不考虑。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件