我要投稿   新闻热线:021-60850333
群众一口“茶”,品出七分“味”

2014年3月20日 14:51

来源:东方网 作者:程哲 选稿:项凌

  近日,作为一名党员,笔者去村民组走访,在一个村民家中坐了两个多小时,喝了五六杯热茶,村民反映的意愿在笔记本上记录了两页多,收获满满。临走时,村民说,常到家中喝热茶,这句话不仅让笔者感到村民的生活条件好了,更让笔者品味出在基层群众家中喝茶的“大学问”:要品出七分味。

  “连口茶水都没喝上”,常常形容一个人的工作状态,但能不能在群众家中喝口茶,既反映党员干部内心有没有装着群众,也能反映党员干部在群众中到底受不受欢迎。

  要到群众家中品“茶味”,期待如“茶”,服务如“味”,联系是“水”。群众的期待如“茶”,在家中早早备下;党员干部的服务如“味”,有什么样的茶才能泡出什么样的味;期待与服务结合的热度如何,体现在联系上,联系像茶与味之间的纽带“水”一样,联系的越多,干群关系的温度就越高。如果在群众家中连口热茶都喝不上,党员干部怎么能够自查到服务中的缺失,改进服务呢?莫要等到茶凉后,再去品“茶”,那时不仅品不出“茶”的味道,更难添上“联系”这“水”了。

  要到群众家中品“茶味”,茶在味中,味在茶中,都在水中。有什么样的需求,就有什么样的供给,这是市场的天然规律。在党员干部与群众之间也有一个天然的规律,就是群众有什么样的意愿,党员干部就要有什么样的服务。群众的意愿与党员干部的服务是相辅相成的,相互推进的,就像茶在味中,味也在茶中。“一方水土养一方人”,每个地方群众的需求可能不一样,没有意愿的模板,但“一方干部要造福一方百姓”是一样的。不管群众有什么样的意愿,党员干部提供什么服务,都在这一方水土之中。

  要“常”到群众家中品“茶味”,才能在“茶味”中凝“情味”,无“茶”有“水”。没有过程就没有结果。“喝茶”就是一个过程,看似一个很小的生活细节,但在基层做群众工作,细节必不可少。以茶待客是中国文化传统,家里每逢有客来,茶水先上,表示对客人的尊重。党员干部在群众家中能喝到茶,说明在群众心中党员干部还带有“客”的色彩,只有七分的情味。既然有“客”的色彩,那么群众与党员干部之间的交流就有了屏障,唯一办法就是把服务群众形成一种常来常往的机制,在群众心里有党员干部的影子,在党员干部心中时刻有群众,成为“好邻居”。待下次再来,要能喝上热腾腾的“白”开水,才是百分百的十分“情味”。
  
* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件