我要投稿   新闻热线:021-60850333
"官员自曝房产处置完毕"透露多重信息

2014年3月20日 14:50

来源:东方网 作者:乔志峰 选稿:项凌

image

  官员自曝房产处置完毕:傻子也不会等信息联网后被查。“谁会等着联网后上面查到自己,傻子也不会这么干。”广东某市一国税局官员透露,他的房产已处置完毕,目前名下只剩一套房,他认识的很多官员也已陆续通过各种方式将房产处置,或卖掉大部分,或者更名转移,最多留一两套。(3月20日《华夏时报》)

  “官员自曝房产处置完毕”透露出不少信息:一,某些官员确实手握大量房产,他们是这些年来房地产领域狂飙突进的最大受益者之一;二,某些官员财产来路不明、见不得光,其背后往往隐藏着官商勾结、贪污腐败的严重问题;三,反腐力度在加大,而部分官员“反反腐”的能力也在不断增强,上有政策、下有对策成为常态,“道高一尺、魔高一丈”的反常现象也时有出现。

  当然,除了以上“负面信息”,此事还透露出一些“正面的”或者说是值得欣慰的信息:住房信息联网的举措,确实打到了某些房叔、房爷的“七寸”,让他们感到了惶恐不安。虽然他们得意洋洋地宣称自己不是傻子、不会坐等被查,但显然他们对此很心虚、很焦虑。如果由此作为突破口,推进官员财产公示等制度的出台和施行,不仅房地产领域存在的诸多黑幕将被彻底揭开,整个反腐倡廉工作的效率和效果也会得到质的提升。

  尽管公众对住房信息联网寄予了降房价、反腐败的厚望,这项工作的开展却一波三折甚至一拖再拖。2013年2月,住建部相关负责人公开表示,在40个城市的住房信息联网完成后,将在2013年6月底把住房信息联网工程扩展到500个城市。现如今大限早已过去,该计划却爽约了。造成这种局面的原因当然是多方面的,但一种普遍观点认为,推出阻力在于地方政府出于自身利益而延迟。这话说得稍微有点“含蓄”了,说直白点就是:谁会拿自己的刀削自己的把?谁会作茧自缚跟自己过不去?说得再难听点:但凡消极对待甚至或明或暗反对住房信息联网者,查一查,屁股上肯定有屎。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件