我要投稿   新闻热线:021-60850333
"拆迁户赌博"凸显城镇化之失

2014年3月20日 09:13

来源:东方网 作者:王捷 选稿:常晔

  3月17日晚,贵阳市公安局观山分局在观山湖区阳关小区内,查获一处赌博窝点,收缴赌资38万余元,抓获参赌人员20余名,其中大部分为当地的拆迁户。(3月19日《贵阳晚报》)

  拆迁户一夜暴富,继而开宝马、养小三、赌博,结果,一夜输光补偿款,一夜之间又回到“解放前”,成为穷光蛋,甚至欠下不小的债务,或者弄得家破人散,不乏其人,屡见不鲜,早不是什么新闻。对此,媒体报道数不胜数,社会警示不可谓不深刻。既然如此,时至今日,为何还有拆迁户“重复着昨天的故事”?

  这是拆迁户身在福中不知福。拆迁了,一夜暴富了,本来是好事。聪明的人就会精打细算,安排好今后的日子。但是,有的人由于学识、文化、水平有限,认识不到拆迁款是“一锤子买卖”,忘了从此没有了生路,没来得及考虑需要谋划未来怎么生活,反而兴奋得不知道如何花钱,于是讲排场,图享受,花钱如流水,得过且过,……此乃农民的最大弱点,所以,一旦哪里拆迁了,发补偿款了,就会看到突然冒出来的“阔佬”。事实上,他们正在走向悲剧命运,却浑然不知,这是多么的悲哀。

  不过,一旦深刻领悟中央“以人为本”城镇化要旨以后,不得不说,拆迁农民一夜暴富之后转瞬颓废,政府有不可推卸的责任。所谓“以人为本”城镇化,包罗万象,不仅城市要接纳农民,把农民转变为市民,而且,在拆迁过程中,要教育农民尽快学会转换角色,其中包括一夜暴富之后如何理财,如何过日子,政府要有意识的加以引导,防止农民拥有巨款之后心花怒放,祸即潜伏其中,农民携巨赌博是违法行为,包二奶、养小三涉嫌重婚罪,既污染社会风气,也都为法律所不容。再者,农民输掉巨款返贫,政府还不能不管。

  而当下不断推进的城镇化,由于政府角色错位,既当运动员,制定政策,又当裁判员,官员亲自带人拆迁,矛盾都集中在政府部门,政府已经自顾不暇,也没有时间和精神考虑“以人为本”了,遑论引导拆迁农民理财、管好巨款。可见,拆迁农民一夜暴富之后腐朽堕落,甚至走上赌博等违法道路,与政府关心不到位不无关系,进而可以说,这是当下的城镇化又一不足和失当之处。

  也许有人说,百姓的钱——不论是拆迁户,还是生意人——到底怎么花,是个人私事,政府又岂能干涉?这是愚蠢而简单的逻辑,虽然政府不能干涉拆迁户怎么花钱,但可以鼓励村委会组织村民代表制订自治规则,用村规民约手段匡正社会风气,引导拆迁户遵纪守法,是政府不可推卸的责任,为何要袖手旁观呢?应该反思,进而在今后的城镇化进程中综合协调和把握好社会管理秩序的度,防止拆迁农民携巨款赌博,责任不可小觎和懈怠。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件