我要投稿   新闻热线:021-60850333
"对照自己,见贤思齐",重在对照

2014年3月19日 16:09

来源:东方网 作者:程哲 选稿:常晔

  近日,总书记在视察兰考时提到,我们要看焦裕禄是怎么做的,对照自己,见贤思齐。我们要深入思考一个问题:焦裕禄在兰考工作时间并不长,但给我们留下这么多精神财富,我们应该给后人留下什么样的精神财富?(新华网北京3月17日电)

  见贤思齐,最早来源于中国文化瑰宝《论语》,也成为了后世儒家修身养德的座右铭,更鼓舞着一批批中华民族的先贤能士们跨越了一个又一个历史长河。见贤思齐,目标在贤,根本在“齐”,重在对照。只有不断对照历史、对照榜样、对照个人,才能继续勇攀一个又一个历史高峰。

  “以史为鉴,可以知兴替”,对照历史,洞察国家民族命运。2012年底,习近平总书记在和中央政治局全体常委赴国家博物馆参观《复兴之路》展览时指出。“回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。审视现在,全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。展望未来,全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。”至今仍振聋发聩,扣人心弦,催人奋进。没有对照过去,就不能科学、客观地审视现在,没有对现实地准确认识,就不会平稳、快速发展的明天。

  “以人为鉴,可以知得失”,对照榜样,凝聚亲民、爱民、为民精神。无论是王进喜“我甘愿为党、为人民当一辈子老黄牛”的老黄牛精神,雷锋“我愿永远做一个螺丝钉”的螺丝钉精神,还是焦裕禄“我们不是人民的上司,我们都是人民的勤务员,必须和群众同甘共苦共患难”的同群众共苦共患难精神,无不体现了共产党员亲民、爱民、为民的精神,他们身体力行,绘就了共产党人“为人民服务”的精神史诗。对一个快速发展国家来说,缺的不是资源物质,缺的是民族意志;对一个执政党来说,缺的不是非凡智慧,缺的是内在精神。“对照自己,见贤思齐”是习近平总书记对8000多万党员的精神启迪,提供了精神榜样是不竭的动力。

  “以铜为鉴,可以正衣冠”,对照个人,沉淀脚踏实地的厚重。“吾日三省吾身”,党员干部常思为民谋要忠,与民交重信。以己为镜,在为民服务的事业上,不断超越,不断追求,不断创造,一步一脚印,一步一自省,积土成山,积水成渊。党员干部对照每天服务群众的工作,不在于大跨步的飞跃,在于一点一滴的积累。能不能多下基层接地气;能不能多到群众里攒民气;能不能大胆开拓事业鼓心气。脚上的泥土味重了,基层经验就有了;群众的脸上笑了,群众里的威信就有了;群众的内心满意了,事业的厚重就有了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件