我要投稿   新闻热线:021-60850333
下放电影终审权"换了好汤"

2014年3月19日 09:22

来源:东方网 作者:司马童 选稿:常晔

  “太好了,我们的电影《N见钟情》不用辛苦跑北京审查了,就送四川省广播电影电视局直接审查就可以了!”国家新闻出版广电总局日前下发了《关于试行国产电影属地审查的通知》,宣布从今年4月起,除重大题材外,进一步下放审查职权至省级广电部门。此举已令电影制作机构感受到审片时间大幅缩短的现实好处。(3月18日《华西都市报》)

  今年全国两会之上,有关电影审批制度需要与时俱进,不断加快“简政放权”的呼声和建议,再度成为了热门话题。几乎是“一气呵成”,没过几天,有媒体便爆出了广电总局将进一步下放电影审查职权的消息。虽说有知名导演等业内人士闻此变化并不看好,称之不过是“换汤不换药”;我却以为,这样的“放手”与“放权”,至少也是“换了好汤”的可喜表现。

  试行国产电影属地审查的有限放权,要说并非始于今日。事实上,从2010年7月起,广东、浙江等五个省级广电部门便已先行一步,获得了对本行政区域内影片进行终审的试点“特权”。先试和“先特”的效果如何?别的暂且不议,以笔者所在浙江为例,一组“浙产电影”的发展数据,还是颇能说明问题的。据浙江《宣传半月刊》2014年第2期载文披露:2013年浙江生产各类电影36部,产量居全国前列;全年票房达到18亿元,位列全国各省(区、市)第四;其中,贴着“浙产”标签的《搜索》、《一九四二》、《失恋33天》等一批电影,无疑成为了其中的翘楚之作。

  很多期待和愿望不可能一蹴而就,下放电影终审权,当然也好比只是放进了一条“鲇鱼”,力求激活国产电影的量质齐增;而若是循着一种似可理解的急切心情,某些业内人士称其“换汤不换药”,我看也不必将此归入“过激之词”。但也应当想到,即便疑似“换汤”,也有“好汤”、“庸汤”和“差汤”之分。那么,作为一种已然“试出”了较多利好和成效的审片放权举措,给它一个“换了好汤”的点赞,又有什么不可以的呢?

  全面实施下放电影终审权,看似仅是“简政放权”的一小步,要说也是有关各方积极建言和努力争取的结果。这是因为,同样看待这种所谓的有限放权,也有一些声音总在担忧,审片权的下放,会不会带来影片数量的急剧增多,导致资源上的重复浪费等等。所以,按着现实语境,先求“换了好汤”,再争“换上好药”,一步一步地营造电影创作的活跃机制与广阔空间,难道不是更显客观对待和实事求是么?

  说下放电影终审权“换了好汤”,还需认识和厘清一个概念,追求电影创作的“中国梦”,不要习惯性地总把电影审查制度“妖魔化”。国内有审查,国外同样不可能完全不管地“大撒把”。换言之,“换了好汤”的最大作用不在于“立竿见影”,而要寄望于相关管制政策的逐步宽松之下,引发国产电影相关格局的重新调整,激发更多的人力和资本进入到制片领域,从而推动中国电影的持续发力和更好发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件