我要投稿   新闻热线:021-60850333
由"孙思邈手上的线装书"说开去

2014年3月18日 09:43

来源:东方网 作者:王玉初 选稿:常晔

  在西安市,细心的市民韩先生发现,大雁塔北广场雕塑手上拿的那本书有点问题。“北广场有药王孙思邈的雕塑,手里捧着一本书。我认为孙思邈捧的书有问题,孙思邈是唐朝人,那时候的书是卷轴的,还没有线装书。”韩先生说,希望相关部门可以关注一下,西安是著名古都,不要在这样的细节上出问题。(3月17日《华商报》)

  孙思邈雕塑手上拿着线装书,是个常识性的错误。城市管理部门当及时改正,不然只会让人笑话这座古城没文化,若误导了孩子更是事大。在笔者看来,韩先生的发现还是给我们了个提醒。

  一是,多关注身边的人和事,析事明理,爱生活。时下,提倡公民树立“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。它不是个空泛的概念,每个人都可以从爱家、爱生活开始,多关心身边的人和事。一个人对身边的人和事,以及对一草一木皆含情,必定会有一个高尚的情操,是个友善的人。同时,对孩子的人文历史教育,除了教科书的知识,还可以让他们多了解本地的典故与历史,通过析事明理,增长求知欲望,让孩子热爱自己的故乡,热爱自己所处的城市,热爱自己的家庭与生活。

  二是,扮靓城市,要有点文化,多些细节考虑。在城市广场,为历史名人塑像,带有一丝人文气息。不过,扮靓城市可不要像个粗俗的暴发户那样。若拿粗制滥造的雕塑作品来装典城市,那便是假斯文、装文化,只会落人笑柄。扮靓城市,要有点真文化。无论是城市雕塑还是建筑,往往细微之处最见功夫,最见文化,值得考虑。

  当下也有许多优秀的艺术家,有不少优秀的作品可以在城市公共场所呈现,而不只收藏在博物馆或者不见光的地方。政府在城市建设过程中,要舍得在文化方面花点钱,用一些艺术精品滋养我们的城市。同时,在城市的基础设施建设过程中,不妨多听听艺术家的建议,听听民众的呼声,少由外行拍脑袋决定。城市基础设施建设,要以人为本,完善其服务功能,为人们的生活着想,让城市生长出一股文气,多一股艺术的气息。

  城市让生活更美好,需要文化的充实。城市里散落的文化元素,有的虽不直接产生GDP,也不见得一下子改变什么,但长久必将滋养着城市的气质,让人们的心灵更充盈,让城市充满想像力与生命力。那不正是我们所期待的生活吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件