我要投稿   新闻热线:021-60850333
官员登记房产是不是"最后一根稻草"?

2014年3月18日 09:40

来源:东方网 作者:乔志峰 选稿:常晔

image

  消息称部分部委处级以上官员正登记房产。近日,按照官员财产申报制度的有关要求,北京、中央部分部委的处级以上官员正在登记房产,包括住房面积、户型、位置等细节。房产登记举措,反映在市场层面,显现为部分地区二手房的局部抛售,市场开始频频出现明显低于市价的房产。(3月18日《21世纪经济报道》)

  这边官员登记房产,那边就有人低价卖房,难免会让人产生一些遐想。某些官员到底拥有多少房产?官员财产公示制度一天不出台,这个“国家机密”就会被继续保守下去。然而,老百姓不是傻子,有眼可以看、有头脑可以思考,虽不一定知道具体数量,但知道其必然是一个天文数字。而近年来“房叔”、“房爷”、“房姐”、“房妹”的频频出镜,也多少为坊间的猜测提供了一些佐证。

  继杭州、常州等二三线城市甩盘或大幅降价促销后,近期,北京、广州等一线城市部分楼盘也传出降价打折的信号。北京一楼盘以低于预期近3000元/平的价格入市,引来千人抢购。一直被认为不会降价的一线城市,房屋价格已出现松动迹象。那么,此次的官员登记房产,会不会成为压垮房地产泡沫的“最后一根稻草”?我觉得可能性不大。一方面,此次登记的范围很小,只是局限于北京、中央部分部委的处级以上官员,并未铺开至事业单位、国企;另一方面,此次登记是“官员财产申报”制度的要求,而非公众呼吁多年的“官员财产公示”。相关信息只由纪检部门和住建、国土部门掌握,并不面向社会公开,其监督和威慑作用有限。

  虽然官员登记房产不大可能成为压垮房地产泡沫的“最后一根稻草”,但肯定是一个开端,甚至是一个标志性的转折点。目前已经嗅到风吹草动的官员还是极少数,一旦大部分官员醒悟过来加入抛房潮,必将一发而不可收拾,其数量之巨大超出我们的想象,中国坚挺了很多年的房价将面临有史以来最大的挑战。

  实际上,除了登记房产、公示财产的压力,民间反腐潮风起云涌,特别是网络晒官员房产事件不断增多,也让那些拥有多处房产官员感到了巨大的压力,赶紧“出货”或许成了他们眼下最紧迫的任务。只要官员抛房潮开了头,房价或将急转直下、“跌跌”不休。如果这一幕真的出现,改变的不仅是中国的房地产现状,由此造成的的多米诺骨牌效应还会引发更多更深刻的变革。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件