我要投稿   新闻热线:021-60850333
"满城皆是C等级"背后有个需求论

2014年3月17日 09:50

来源:东方网 作者:堂吉伟德 选稿:常晔

image

相关评论:餐馆等级都是C缘于市民要求不高?

  据贵阳市卫生监督部门的数据显示,2013年,两城区有6225家餐饮店卫生达标。其中刚过达标线的有6117家(食品安全等级为C),据两城区卫生监督局提供的数据显示,早餐店、小餐馆能达到“B”的仅有一两家,但这并没有影响到这些餐馆的生意,市民仍将“好不好吃”放在选择首位。(3月16日《贵阳晚报》)

  食品安全等级是量化分级管理的表现形式。在既有的制度安排中,通过定量分析和定性评估,将餐饮服务企业的安全状况分成ABC三个等级,并根据所评级数采取不同的监管策略。级别越高的表明安全性越高,监管的次数越少,级别越低的则表明安全系数软低,需要加大监管力度。对于消费者来说,食品安全等级也是判断安全性的最好标志。

  量化分级一套严格的标准,包括软硬件两个方面,在硬件方面有场地的设置、布局、分隔和面积,食品处理区地面与排水,餐用具清洗消毒保洁设施条件,还包括通风、采光、废弃物、仓库等各种设施要求。在软件方面,所括卫生的管理,人员的资质,原材料采购的管理等各个方面,若不加大投入就很难达到条件。而中小型餐饮店大多都是夫妻店或者个体店,投入有限难以达到条件,在安全等级上也就普遍偏低,“满城皆是C等级”也就不足为奇。

  在市场供需规则下,如此大面积的低水平状况,跟地方经济发展水平有很大的关系。就如同消费层次一样,只有在吃饱的情况下,才可能解决吃好的问题。食品安全有一个阶段性的实现过程,较之于过去“吃饱才是天大的事”来说,虽然时下在食品安全意识和理念上都有所提升,但还想实现从C级到A级的跨越,还有很长的一段路要走。而餐饮等级普遍偏低的情况,又符合时下食品安全的整体格局。

  食品安全的实现固然与行业的竞争、文明的提升、消费的理念有很大的关系,但根本上还与经济发展水平密不可分。只有当消费者有足够的经济实力,去支付保障食品安全带来的投入,才可能起到“用脚投票”的作用。不可否认的是,尽管绝大多数餐饮企业的食品安全等级偏低,但“好不好吃”依然是第一标准。专业化和安全性更高的餐饮企业,其收费也将更高,能否为消费者所接受,才是最为关键的“公众评级”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件