我要投稿   新闻热线:021-60850333
花钱找人代跑800米也能过关?

2014年3月17日 09:49

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:常晔

  大学生的体质健康一直是社会关注的热点话题。近日,金华一所高校的学生发出一则微博,内容是该校有女生800米测试找人代跑,一时引来网上热议。(3月16日《钱江晚报》)

  跑800米虽然强度不少,但对于大学生来说,过关并不难,因为对大学生的要求并不高,据了解,目前,女生800米及格分是3分50秒,这个成绩,基本上同学都能及格,也实在没有必要花钱找人代跑。虽然让人代跑的并不多,但也存在,这也折射出大学生存在的问题。

  应该说,现在大学生身上的确存在的一些弊病,比如全国“两会”期间,有国家邮政局官员说大学生快递脏衣服成为新业务。据说,大学里不光有求代跑的,甚至还有代签到、代上课的。价格一般从5元到50元不等,代跑是其中价格最高的。这些找“枪手”代替的行为当然是不对的,对此,我们不必否认。

  对于大学生进行跑步测试,最大的目的就是为了提高大学生的体能。显然,不能找人代跑,因为这是弄虚作假的事,是学校规定所不允许的。自然要杜绝。不过,这也曝露出大学的管理松懈问题。本来,跑步测试应该是教师测试的,如果学生找“枪手”代替,教师怎么会不知道?难道教师不认识自己的学生,可以混过关?这恐怕是不太现实的。即便是教师教的班级多,学生不能认全,但同学该认识吧,难道没有人举报?再退一步说,想要防止有人代跑,也是有办法的。教师在测试的过程中,用对照片的方式,也可以防止有人代跑。最怕的是教师将测试只是当作一项任务,不管谁代跑了都没有关系,学生也就自然而然地要用找人代跑的方式混过关了。

  像代签到、代上课之类的问题,同样也曝露出学生的管理方面存在漏洞。其实,说穿了,这些均是大学对学生的管理不严所导致的。我们的大学还仍然是“严进宽出”,大学在管理上能够对学生严厉一些,是对学生负责。如果管理能够严厉一些,那些想混日子的学生就无法过得太舒服,他们也会将时间和精力放在学习上,自然也不会总想歪门邪道。比如考试处罚严厉些,而且考试过程中很难有机会作弊,教师不在考试前透露考题,平时管理到位等等,这些均能够使大学生能够将心思放在学习上。就像测试跑步,如果学校要求严格,学生平时就锻炼,跑步成绩就会进步,考试过关也就没有问题了,如果要求不高,甚至可以让人代跑,学生平时还不会锻炼吗?

  一言蔽之,花钱找人代跑是大学生做得不好,但更重要的是大学的管理松散。花钱找人代跑800米也能过关,这还是大学吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件