我要投稿   新闻热线:021-60850333
不要被"有人砍人"吓坏了

2014年3月16日 09:36

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:常晔

image

  3月15日上午8时30分许,在广州沙河大街某服装城的保安员抓获一名小偷,该小偷突然大喊一句:“有人砍人!”引起周边群众向四周跑散。目前,该名小偷已被警方控制,事件仍在进一步查处中。现场秩序逐步恢复正常。(3月15日《羊城晚报》)

  “有人砍人”是小偷的“狡黠”,因为深知现在人们对这句话的“恐惧”,妄想通过营造的“恐怖气氛”而逃离。事实证明,如意算盘打错了,反而罪加一等。

  14日下午16:30左右,成都市中心春熙路一带出现数百人奔跑现象,引发网友热议。目前警方已经确认,系有人制造“有人在砍人”所致。随后成都警方发布官方微博称“经核实,春熙路及周边地区没有发生任何危害公共安全的案件,也没有任何人员伤亡。造谣“有人砍人”,让成都上演狂奔事件。

  “有人砍人”的阴影来自昆明火车站的那场“恐怖事件”。“有人砍人”的确让人深觉恐怖。毕竟我们手无寸铁,面对穷凶极恶之人,如果没有一定的“武艺”在身,是很难对付的,再加上我们没有足够的警惕,也是很难从容应对。对于一般人来说,“有人砍人”听起来,就是大祸来临,在不明真相的情况下,恐怕也只能选择狂奔逃离,以尽最大的能力逃离。

  不过,“有人砍人”在当前的治安情况下,想必不会太多,我们不能因为曾经发生过“有人砍人”,就深怀恐惧,在未亲眼见到砍人的情形下,就狂奔不已。要知道,每一个狂奔的人,都会加速谣言放大。其实在狂奔的情形下,反而更容易造成伤害,一旦出现踩踏事故,伤亡会更大。

  还有一点不要忘了,“有人砍人”如果是真实,这只是坏人在作恶,这更需要我们同仇敌忾,大家一起努力与之斗争。最好的保护,不是逃跑,而是勇敢地与之搏斗。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件