我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让"挟尸要价"再淹没在口水里

2014年3月15日 09:53

来源:东方网 作者:付彪 选稿:陆扬

  3月9日,成都市大邑县刘升22岁的儿子不慎落水溺亡,无奈之下寻求打捞公司帮助。打捞公司提出:只要下水,就是8000元,如果捞到尸体再加1万元。得到同意后,“蛙人”一天后找到了尸体,但捞出后又将其拴绑在桥墩上,“挟尸要红包”。最后,在围观群众的议论声中,尸体被运上了岸,刘升付清了费用,也封了红包。(3月14日《华西都市报》)

  又是一起赤裸裸的“挟尸要价”事件:打捞公司“明码标价”,先与当事人沟通协议,要捞“人”就不得不同意;捞到后不运上岸来,将尸体绑在桥墩上,“挟尸”让人履约并要红包。如此熟悉而冷血的镜头,在公众脑海中不知上演了多少回。然而,一次次“挟尸要价”的道德与良心谴责和对公益管理职责的拷问,一次次被淹没在口水里。

  对打捞尸体而言,需要人力、物力等成本,而且不是一般人能干的,收些费也无可厚非。但遗憾的是,从很多地方报道的新闻看,打捞公司几乎都是自立标准、漫天索价。这从道德上来讲,它不高尚,但也不违法。所以,我们在谴责失德公司的同时,更应追责政府公益管理的失守。

  不难看到,在打捞公司“挟尸要价”的背后,凸显了政府对尸体打捞行业的规范与监管的缺失。据悉,目前我国水上应急搜救的相关法律法规建设还相当薄弱,打捞公司多为私人行为,“没有法规、只有行规”;由于尸体打捞并没有形成规范统一的应急制度,而且尸体打捞也不在物价部门的定价范围内,这就使得打捞费越要越高,漫天索价。

  对社会公益的管理,政府不能缺位。事实上,这些年来,政府在一些重大灾难救援面前,都表现出了高度的责任意识。无论是对严重冰冻灾害、汶川大地震等大救援,还是对此次马航失联飞机大搜救,政府都是不遗余力的。

  有鉴如此,政府对打捞尸体之事,也是责无旁贷的义务。笔者以为,解决的办法,要么将其纳入公共管理范畴,建立规范的价格机制,加强管理,别让“打捞”成“大捞”;要么将其纳入公共服务范畴,组建政府打捞队,让生者不再受到二次伤害。如此,“挟尸要价”的窘镜方可消失。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件