我要投稿   新闻热线:021-60850333
请别为打点滴上课教师点赞

2014年3月14日 09:16

来源:东方网 作者:廖立湖 选稿:陆扬

  左手打点滴,右手持粉笔在黑板前讲课。12日,江苏响水县一名乡村女教师在课堂上边挂水边教学的场景,感动众多网民,纷纷为其点赞。(3月13日中国新闻网)

  网上爆出“响水双港一教师边挂水边上课”事迹,并“立照为证”。感动了众多网民纷纷为其点赞。笔者作为一个基层教师,同样也感动不已,敬业如斯,学生之福!只是,在感动之余,又很想说,这事,还是不点赞好。

  老师,请爱惜您的身体。俗话说,身体是革命的本钱。老师的身体,就是关爱学生、投身教育的本钱啊。重感冒、咽喉痛难以说话,病得不轻了。生病就应该休息,否则会加重病情,这是常识,相信那位医生也应该是明白的,也应该会提醒。“两害相权取其轻”,如果是身体彻底累垮了,那耽误的就不是一两节课,而可能是这所本来就老师不多的农村小学很久缺一位老师了。何况丁老师如此敬业,如果因身体原因不能走上自己心爱的讲台,那既是她本人的遗憾,也是这所学校所有孩子的损失。

  网友们,请记住老师也是普通人。社会需要为学生负责,敬业爱岗的“最美”教师,但新时代的今天绝不应该提倡老师在日常教学中就任意地为教育“献身”。某种意义上说,老师任意地亏待自己,也是对自己从事的职业的一种不负责任的行为。一切不利于教育长远发展的做法,都不是国家和民众所需要的。我们有理由相信,拥有现代化先进理念,开明的家长甚至民众都希望所有老师都有着健康的身体(也包括心理)。这样,才能以更饱满的热情、充沛的精力投身到工作中去,才能真正更好地为教育服务。关爱老师的身心健康,也是进步社会体现出的人性关怀,同时也能体现了民众对生命的热爱和敬畏。

  不少调查显示,现在很多一线老师身体状况都不甚理想,甚至有很高比例的老师处于亚健康状态。少年强,则国强。而要少年强,毫无疑问需要教育他们的老师身心健康。百年大计,教育为本,国家的繁荣昌盛,还需要所有的老师努力工作,锐意进取。国家的教育发展,依然是任重而道远。

  尊敬的丁老师,还有所有我的同行们,为了我们个人、我们的家庭,我们国家的教育,请保重身体。亲爱的网民朋友,请不要忙着为打点滴老师点赞,多劝劝、多提醒我们的老师为了孩子多保重,全天下的教师家属、学生,会打心底里感谢你们的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件