我要投稿   新闻热线:021-60850333
屏蔽出"完美世界"本质是权利的错位

2014年3月14日 09:16

来源:东方网 作者:堂吉伟德 选稿:陆扬

image

相关评论:"屏蔽教育法"呼唤电视分级制度 

  家住武昌都市经典小区的孙女士是位“海归妈妈”,在徐东一家教育机构工作,儿子就读于一所双语幼儿园。因为担心5岁的儿子受到不好的影响,一位“海归妈妈”对社会负面信息“严防死守”,连家里的有线电视也停了,至今已有一年。(3月13日《武汉晚报》)

  因为害怕负面消息对孩子幼小心灵的伤害,于是便想尽办法阻断其获得负面消息的来源。如此因噎废食的做法,既是不智的,也很难实现。毕竟孩子不会生活在真空中,信息的来源也会多元。除了电视上的画面之外,还有防不胜防的其他途径,只要与人接触,都可能看到、听到很多负面的消息。如同孩子在小树林里玩时,看到树丛中的流浪猫死了,因之伤心了很多天,这本是传输正确生命观的机会,可惜被家长给错过了。

  美与丑,是与非,总是彼此联系的存在,如果没有负面的消息,就显露不出正面消息的优势,如果没有丑的映衬,就不会体会在美带来的快感。这样浅显的教育法则,在教育机构工作的“海归妈妈”应不难理解,更何况,相比于国外开放式的教育,“海归妈妈”应当更加理性而包容,何以反其道而行之?

  除了教育方式不对之外,根本原因还在于缺乏基本的权利尊重。把孩子视为自己随意可以支配的工具,而不是真正独立而应获得尊重的权利主体,才是中国教育的最大悲剧。“可怜天下父母心”的责任表达,却成为对孩子权利的随意侵犯,以至于家庭暴力愈演愈烈,也因为受限于传统的认识,个体权利没有获得足够的重视。其结果,父母本是最重要的“第一老师”,却成了对孩子最大的伤害者。

  一项调查显示,较大的学业压力和父母急功近利的教育方式,成为导致中国孩子不幸福的主要因素。中国孩子恐怕是最不幸福的群体,对此有人将其归咎于现行的应试教育,却忽略了家庭教育在其间扮演的关键作用。假若家长不把孩子视为自己人生的另一个坐标,不把自己的想法、思路和愿望强加给孩子,尊重基本的成长规律和自然法则,那么孩子的个性和天赋就不会被过度压抑,权利也不会受到无限制的伤害。

  相较于学校教育改革,如何当一个好家长,改变传统“家长式”和“强加式”的教育方式,实现对未成年人权利的保护,或许中国家庭教育与国外的最大差距。曾经有海归人员说,其在美国时,若是对孩子大声斥责被邻居发现后,可能被举报招来警察,更别说对孩子实施体罚。当保护孩子成为一种基本要求后,父母与孩子之间的关系,除了监护人与被监护人之外,在权利与地位上都完全平等。也正是这种平等意识,才造就了未成年人相对宽松自由的成长空间,让他们有自我选择、判断的权利,父母只是一个建议者,而不是决定者。

  自然,“海归妈妈”自创的屏蔽式教育,还有之前被大力吹捧的狼爸、虎妈式的教育法,可能在道德和法律上都行不通。同时,也正是这样的错位权利,使得包括学校教育在内的改革,都始终难以推行,而“中国孩子不幸福”的问题也迟迟得不到解决。由此而言,屏蔽出“完美世界”个案固然需要谴责,但造成这种现象的社会原因,才更值得反思。

相关评论:"屏蔽教育法"呼唤电视分级制度 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件