我要投稿   新闻热线:021-60850333
从心理上脱下"洋马甲"

2014年3月14日 09:15

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:陆扬

专栏<<< 

  有篇文章谈到,近些年来,从人名到书名,从楼盘到食品,“洋马甲”遍地开花。即便这些商品本身就是“中国制造”,没有半点“洋血统”,也要生拉硬拽地起个“洋名”,或者弄点外国元素。看似商业策略,实则反映了一些人的“文化自卑症”。

  这是一个值得重视的问题。我国曾长期受到帝国主义侵略,处于积贫积弱的境地,社会上滋生了崇洋迷外思想,认为外国什么比我们好,连月亮也是外国圆。新中国成立后,中国人站起来了,洋奴式人物大大减少了,崇洋媚外思想也得到了批判,但远远没有肃清,只是在特定的政治气氛下“潜伏”着。改革开放后。国门大开,人们在勇于学习国外好东西的同时,崇洋媚外思想也在一些群体中发展起来。商店的招牌,商品的名称,纷纷用洋名,穿上“洋马甲”,是其中的一个突出反映。

  我国具有深厚的文化传统,店名人名是讲究文化意蕴的,看那些百年老店的招牌,如胡开文笔墨庄,同仁堂药店,不仅点明了专业而且具有深厚的含意。有些招牌还特意请名人或书法家来写,增加它的文化含量。如今的许多招牌名称,什么“斯”,什么“曼”,什么“逊”的,字虽是汉字,但不知所云,只是露

  出一种“假洋鬼子”相。

  商人所以要穿“洋马甲”,自然也不是纯个人爱好,而是迎合消费者的心理,“洋马甲”能吸引这些顾客,达到赚钱的目的。这说明,消费大众的崇洋媚外意识,也助长了商家的不端行为。当消费者不盲目媚外,增强民族自信,拒绝一切假冒伪劣,商家也就不会热衷于穿“洋马甲”了。当年,外国商人为了争夺顾客,占领中国市场,还纷纷将他们在中国的商号取一个中国化的招牌,如英国的“汇丰银行”,美国的“大通银行”等。今天的中国商家在国内开店,招牌名号怎么反而用那些不知所云的洋文呢?

  放开眼看,崇洋媚外意识还表现在其他不少方面,如盲目吹捧外国质量不高的影视剧目,迷信国外建筑设计,给一些外国演艺人员以天价演出费,等等。这些,都说明我们要从心理上脱下“洋马甲”,努力加强文化自信。

专栏<<< 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件