我要投稿   新闻热线:021-60850333
贪腐十万百万为何都判十来年?

2014年3月13日 09:23

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:陆扬

image

专栏<<<

  全国人大代表、铜陵市委书记宋国权指出,“受贿10万元和500万元都判10年左右,量刑幅度差异过大,容易导致不公。”他呼吁尽量统一量刑标准。

  从现行法律规定看,贪污受贿10万元以上,就应被判处10年以上有期徒刑。但随着贪官的胃口越来越大,现有的量刑区间似乎已“不够用”。这是因为,在少杀慎杀原则下,贪腐几千万上亿元的“大老虎”,最高被判无期或死缓。随之,那些贪腐额在10万元到几百万元的“苍蝇”和“小老虎”,只能“扎堆儿”被判十来年至有期徒刑最高的20年——贪腐数额相差几十倍,量刑却差不了几年。

  这之中,确实存在诸多两难。

  鉴于量刑尺度窄以及“小腐败”犯罪越来越多,某些地方的法院已对贪腐几万元者“网开一面”、甚至免于刑事处罚。但这种处理本身就是违反现行法律的,所谓的“灵活掌握”实际是在执法犯法。

  如果按某些法律人士建议的“提高贪腐起刑点”,倒是能“腾出”更多量刑区间,但难免放纵“中小腐败”。倘若既不提高贪腐起刑点,又不延长有期徒刑年限,则绕回了腐败金额与刑罚年限“不成比例”。

  在民众看来,对腐败必须零容忍,贪污受贿的刑法尺度决不能退步,腐败金额对应的刑罚年限不能像“通货膨胀”般缩水。可在反腐与司法实践中,如果贪腐十万和几百万刑罚差不太多,又会“促使”某些人一腐到底、破罐破摔。

  目前,人大未有修改刑法条款的动议,最高检与最高法的工作报告也没提这一问题,所以这事儿仍处于“混沌”状态。必须指出,人们对法治的信仰,必须基于法治最大限度维护公平与公正之上。“贪腐十万百万都判十来年”的不合理显而易见,纵然有各种纠结,但有关方面还是必须给出解释与对策。

专栏<<<

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件